上一版/ 08 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

仁怀开发利用浅层地温能

贵州日报 新闻    时间:2019年05月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 靖晓燕)4月25日,仁怀市妇幼保健院及中心血站的建筑工地,深深的壕沟里,一根根黑色的特殊胶管直插地底深处。现场管理负责人邓裔麒瑞说,胶管将插到地下130米,建成后将利用地温能为建筑供暖及制冷,既清洁又节能。
  近年来,仁怀市全力实施“绿色发展”战略,全市所有民用建筑工程100%实施建筑节能分部工程施工,建成并投用太阳能光伏发电项目2个、河水+污水源热泵项目1个。值得一提的是,在建的仁怀市妇幼保健院及仁怀市中心血站,将采用浅层地温能为建筑进行供暖及制冷,走在了全省前列。专家介绍,该项目总建筑面积8.5万平方米,地温能空调系统建成投入使用后,每年可节约燃煤2400吨,减少二氧化碳排放量6000吨,减少粉尘排放量24吨,减少二氧化硫排放量50吨。
  浅层地温能又称浅层地热能,是指蕴藏在地表以下一定深度(一般小于200米)范围内岩土体、地下水和地表水中具有开发利用价值的一般低于25℃的热能。浅层地温能是深层地热能与太阳能共同作用的产物,是国家鼓励开发、利用的清洁能源。经地质部门的勘测,仁怀市浅层地温能资源储存丰富,分布广泛,地下200米以浅均具备潜在开发利用价值。可根据水量、水温及水质情况,用于建筑采暖、温泉理疗、生活洗浴等,实现“一次开发,多级利用。”