上一版/ 05 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

十位孝老爱亲道德模范:

不离不弃守护家庭 至诚至孝笑对生活

贵州日报当代融媒体记者 王雨

贵州日报 新闻    时间:2019年04月30日    来源:贵州日报



第六届贵州省道德模范巡礼之五
  “孝为德之本,百善孝为先。”孝老爱亲,是中华民族的传统美德,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,更是家庭文明建设的宝贵精神财富。
  在六枝,有这样一位被人称颂的“最美儿媳”——环卫工人韦权芳。15年来,一家老小先后经历了各种病痛的折磨,公公患格林巴利综合症和帕丁森综合症、婆婆患尿毒症、老公患甲亢病、女儿患脑垂体增生和甲状腺功能减退症。全家的重担,全部砸在韦权芳柔弱的肩上。
  她默默地挑起家里的重担。白天,安置好家人的生活后,她就赶去上班。一下班,就赶紧回家打理家里的大小事情。十五年如一日。她在兢兢业业工作之余,用心用情用行动温暖着一家人,“我发誓要和家人一起共同克服一切困难。”韦权芳说。
  “人人亲其亲,长其长,而天下平。”同样,大方县公安局女民警陈敏也用柔弱的肩膀和朴实无华的爱,撑起了几个濒临破碎的家庭。
  在哥哥和弟弟相继离世后,陈敏与丈夫、妹妹一家毅然承担起家庭的重担,照顾年迈多病的父母、教育抚养哥哥弟弟留下的7个孩子。一家人患难与共、不离不弃。
  10年来,陈敏夫妻悉心抚养着这些孩子。为了让孩子们享受到和其他同龄人一样的爱,陈敏夫妻给他们买漂亮的衣服、可爱的玩具和书包、文具等,带着孩子们去旅游……
  “尽管我们没有了爸爸,妈妈也不在身边。但是姑姑把能给予我们的都给了我们,让我们享受到了和别人一样的童年。”说起姑姑对大家的照顾,侄女小颖的眼睛里噙满感激的泪水。
  尊老爱幼善待亲人,夫妻和睦涵养家风。一位位孝老爱亲道德模范,面对生活的苦难不离不弃地守护家庭,恪守孝道精心侍奉父母,注重家庭倍加呵护亲人——
  石林珍,72岁的农村家庭妇女,用全身心的爱,造就了一个温馨、幸福的四代同堂家庭;
  耿绪电,面对生活的不幸,毫不退缩,用双手撑起一个苦难的家庭,用爱照顾着聋哑的哥哥、重病的女儿和智障的妻子;
  唐超芬,全心全意照顾双目失明、行动不便的婆婆,用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛;
  谢宁玮,微笑面对人生磨难,悉心照料年迈的养母、重度脑瘫的侄儿、脑梗的丈夫,积极传播温暖与爱心;
  刘仙,尽心抚养因灾而失去亲人的晚辈,全心全意赡养年迈的长辈,用行动诠释着孝老爱亲的传统美德;
  吴泽南,带着幼子去驻村的同步小康驻村工作队队员,坚持关爱老人和小孩、照顾家庭,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;
  杨玖云,以身作则,促进家庭和睦、亲人相亲相爱,带领一家人充分发挥所长,为社会献爱心;
  余玥郿,公公生病卧床近20年,她竭尽全力尽孝道,助人为乐、无私帮助他人,为创造美丽和谐社会贡献了自己力量。
  大爱无声,他们用人间的大爱诠释着生活的真谛,用人间的至孝显示着超越平凡的勇气。