上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

用青春书写新时代的荣光

——以习近平同志为核心的党中央关心青年成长成才纪实

贵州日报 新闻    时间:2019年04月30日    来源:贵州日报

  青年兴则国兴,青年强则国强。
  一个重视青年的国家,未来充满希望。
  一个接续奋斗的民族,前途无限光明。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长进步,为新时代党的青年工作指明前进方向,感召和激励广大青年接过历史的接力棒,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  殷殷嘱托激扬理想风帆——习近平总书记着眼新时代党和国家发展的新期待,为广大青年指引人生航向、送去温暖关怀
  明媚的春天,最能感受青春的脉动。从中南海传出的消息又一次传遍祖国各地,极大振奋了广大青年的精神。
  中共中央政治局4月19日就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。
  “坚定跟党走,就是初心”。在中国政法大学的校园内,“不忘初心跟党走,青年立志做大事”的倡议行动热潮不减。
  2017年五四青年节前夕,习近平总书记来到这里,参加民商经济法学院本科二年级2班团支部开展的“不忘初心跟党走”主题团日活动。
  习近平总书记的叮嘱,深深印在中国政法大学学生潘辉的脑海:“不忘初心,听党话、跟党走,我们就能确立正确的人生航向,就能树立远大的理想目标。”
  青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从事关国家、民族前途命运的高远视角,为青年和青年工作举旗定向、掌舵领航。
  “全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”
  身体力行,率先垂范,每到“五四”这个青年专属的节日,习近平总书记不管有多忙,都会来到年轻人中间——
  他参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,同各界优秀青年代表座谈,共话中国梦;他来到五四运动策源地北京大学,就如何树立和践行社会主义核心价值观同师生们交流;他主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会,勉励广大青年充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章……
  每每走进青年中间,习近平总书记都寄望大家把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。
  他希望青年教师成为打造中华民族“梦之队”的筑梦人;勉励青年工人“不断谱写新时代的劳动者之歌”;鞭策青年官兵“争当训练尖子、技术能手、精武标兵”……
  “我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”
  言简意深,重若千钧。身处实现“两个一百年”奋斗目标的关键一程,展望新一代人的长征路,习近平总书记深刻思考青年工作必须回答的时代课题,鲜明提出青年成长应该遵循的价值坐标——
  他以“人生的扣子从一开始就要扣好”的生动比喻,提出抓好青年时期的价值观养成。
            (下转第3版)