上一版/ 12 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以强大攻势“打伞破网” 扫出朗朗乾坤盈盈正气

贵州日报 新闻    时间:2019年04月29日    来源:贵州日报


  ■ 黔清风

  以中央督导为契机,以问题为导向,贵州各级纪检监察机关扎实履行工作职责,严查“三类问题”——
  遵义市赤水市纪检干部深入到田间地头,深挖“村霸”“寨霸”等问题线索。
  这是一场保障国家长治久安、进一步巩固党的执政基础的伟大斗争;这是一项确保人民安居乐业、维护社会安定有序的关键之举。站在“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期、中国特色社会主义进入新时代的战略高度,以习近平同志为核心的党中央审时度势,作出开展为期三年扫黑除恶专项斗争的重大决策部署。
  去年2月,中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,要求各级纪检监察机关要坚持问题导向,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,重点查处群众身边涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等“三类问题”,不断推动全面从严治党向基层延伸,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  贵州各级纪检监察机关切实履行工作职责,聚焦“三类问题”严查了一批典型案件;中央督导组进驻贵州后,更是以严的决心严的态度对标对表查找问题改进方法,精准施策重点攻坚,展现了新气象,实现了新作为。
  4月8日,中央扫黑除恶第19督导组入驻贵州。
  一次督导检查,就是一次严格、全面、深入的政治体检。中央督导组进驻,翻开了贵州扫黑除恶专项斗争工作的新篇章。全省各级纪检监察机关坚持将中央督导作为破解工作难题、深化专项斗争的重大政治机遇,以大决心大魄力解决好扫黑除恶监督执纪工作中存在的突出问题,立足职能,重拳狠打猛打,以强大攻势扫出了朗朗乾坤、盈盈正气。
  2018年1月至2019年3月28日,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索1660件,立案161件,查结108件,给予党纪政务处分128人,移送司法机关43人。而在中央督导组进驻后,不到一个月时间,截至4月27日,立案就达到406件501人,新增245件275人,其中包括1名正厅级干部,查处“三类问题”取得了突破性进展。
高度重视
组织领导坚强有力

  “中央扫黑除恶督导,体现的是中央要求,代表的是中央权威,能不能自觉接受督导、通过督导发现问题、提高专项斗争实效,首先是一个讲不讲政治、是不是绝对忠诚、敢不敢担当的问题。”4月9日,中央督导组督导贵州省工作动员会召开后,贵州动若风发,立即行动,省委书记孙志刚代表省委向中央作出了“边督边改立行立改”“掀起新一轮扫黑除恶强大攻势”的政治承诺。
  承诺掷地有声,体现的是省委的重视和决心,发出的是开展新一轮专项斗争的“动员令”。
  成立省纪委监委机关配合中央扫黑除恶工作领导小组和领导小组办公室,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民担任领导小组组长;设置综合协调组、信息文稿组、线索处置组、宣传报道组等四个小组……
  在省委坚强有力的领导下,省纪委监委将配合中央督导作为一项重要政治任务进行安排部署。中央督导组督导贵州省工作动员会后,省纪委监委第一时间组织传达学习中央督导组和省委要求,抓紧抓实中央督导组反馈问题的整改。在省纪委监委示范带动下,各级纪检监察机关快速响应,召开专题部署会,畅通举报渠道,强化社会监督,坚持问题导向,推动专项斗争向纵深发展。
严格督导
层层传导工作压力

  “有的地方黑恶问题群众反映较多,而问题线索的成案率却很低,是真的没有问题线索可查,还是工作不扎实、不精准、落实不力?或是有案不查、有伞不挖?”4月19日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民深入湄潭县纪委监委进行实地调研并在遵义市主持召开座谈会,一一听取了查处“三类问题”零立案的有关县区发言,共同分析原因,研究强化举措,指导相关地方纪委监委剖析原因,精准施策重点攻坚。
  实干之要重在落实。省纪委监委充分发挥全省纪检监察系统首脑机关作用,强化对各级纪委监委的督促指导,主要领导带头深入一线督导检查,传导压力、压实责任,确保全省纪检监察系统步调一致,合力攻坚。针对部分县(区)“三类问题”零立案情况突出的问题,省纪委监委及时召开集体约谈会,对零立案县(区)纪委监委负责同志进行集体约谈,面对面敲重锤、擂响鼓。
  在层层压力传导下,效果立竿见影。各级纪检监察机关坚持落实通报、约谈制度,确保压力再传导、责任再压实,坚持把“惩腐打伞”作为一把手工程,市、县纪委监委主要领导带头抓、分管领导具体抓,切实扛起监督执纪问责的政治责任,推动工作蹄疾步稳扎实开展。3月28日查处“三类问题”零突破的县(市、区)有36个,至4月27日,这个数据已经清零。
多管齐下
开展问题线索大排查

  一个地方有没有黑恶势力,群众最清楚。全省各级纪检监察机关坚持拓宽渠道与深挖线索相结合,以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,全面开展问题线索大排查、大起底,充分调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争积极性、主动性——
  在发现问题线索上下功夫。全省各级纪检监察机关主动出击、积极作为,充分发挥巡视巡察利剑作用,把扫黑除恶专项斗争作为巡视巡察重要内容,通过常态化开展巡视巡察、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,完善来信、来访、网络、电话、微信等信访举报平台,用好扶贫民生领域监督系统大数据监督平台等,深挖严查“村霸”“寨霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓等突出问题,广泛引导鼓励基层群众参与监督、举报问题。
  在全面起底排查上下功夫。坚决摒弃“等”“靠”的思想,加大线索摸排的力度,全面清理已受理信访举报办理情况,聚焦建筑工程、交通运输、娱乐场所、征地拆迁、自然资源等黑恶势力易滋生渗透的重点部门、行业和领域,将公安干警、行政执法人员、村居干部等作为重点群体,深入开展问题线索大排查、大起底。健全完善问题线索双向移送反馈机制,对各方面排查、移送、反馈的问题线索,实行专项登记、专项管理,对已经查否的问题线索适时开展“回头看”,确保不枉不纵。
整合力量
严打黑恶势力背后“保护伞”

  4月12日,独山县原县委常委、政法委书记、县公安局局长刘盛高接受审查调查。
  紧接着的10天内,黎平县政协副主席、党组成员吴益政落马;紫云自治县公安局党委副书记、政委赵刚等3人接受审查调查;玉屏自治县公安局副局长胡小勇、黔西南州人民检察院副检察长冯剑平等纷纷落网。
  这几起典型案例中,有一个共同点:涉嫌为黑恶势力充当“保护伞”。在贵州扫黑除恶专项斗争中,既扫“黑”又打“伞”已经成为常态。
  全省各级纪检监察机关紧扣监督执纪问责和监督调查处置职责定位,积极加强与政法机关、司法机关、公安机关的协作配合,通过建立联合会商、协同办案等机制,切实做到信息互通、相互配合,实现与政法机关同步立案、同步调查。省纪委监委将查处“三类问题”作为重中之重,坚持有黑必打、有腐必查、有伞必挖,注重倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任,深挖彻查“官伞”“警伞”“庸伞”,坚决做到对背后“保护伞”“关系网”没有查清的绝不放过,对背后腐败问题没有查清的绝不放过,对失职渎职问题没有查清的绝不放过。
  同时,针对涉黑涉恶腐败多发于基层、调查核实易受到人情干扰,以及乡镇纪委力量薄弱、监督执纪能力不足等情况,贵州积极统筹县纪委监委机关、派驻纪检监察组和乡镇纪委力量,完善工作机制,探索构建“上下一盘棋”联动监督格局,通过开展“交叉监督、交叉办案”,集中优势兵力,强化协同作战,对涉黑涉恶“保护伞”线索迅速深挖彻查。
  凌厉攻势下,扫黑除恶专项斗争捷报频传。同时,对有“三类问题”案发的单位和部门开展“一案一整改”工作,通过警示教育大会、专题民主生活会等形式,以案促教、以案促改,并从体制机制、文化氛围等方面出实招进行综合治理,营造风清气正的良好政治生态。
  一个战役接着一个战役,一场硬仗接着一场硬仗。扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效,让人民群众看到了党和政府打击黑恶势力的决心和能力,更增强了人民群众与黑恶势力作斗争的勇气和信心。
  斩草除根,除恶务尽,战斗仍在继续,人民群众充满期待。