上一版/ 05 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

能耗降下来 营收升上去

——“千企改造”推动企业高质量发展贵州日报当代融媒体记者 余昌旭 张凌

贵州日报 新闻    时间:2019年04月23日    来源:贵州日报

  2016年,我省实施“千企改造”工程以来,坚持以高端化、绿色化、集约化为主攻方向,大力推动工业企业转型升级,全力打造高效、清洁、低碳、循环的贵州绿色工业体系。
  4月15日至17日,记者前往铜仁、黔东南等地,探访当地企业如何通过“千企改造”工程进行技术革新,不断提高生产绿色化水平,使企业实现高质量发展。
技术革新 突破关键瓶颈
  “锰原料是生产锂电池、家电电磁原件等的重要原材料。”贵州铜仁金瑞锰业有限责任公司高纯氧化锰厂长龙景勇介绍,“通过锰基新材料技改工程,这条生产线年产四氧化三锰3万多吨,占全国产量的一半以上——是国内产量最大的生产线,具有企业自主知识产权。”
  贵州铜仁金瑞锰业有限责任公司作为我省“千企改造”工程高成长性企业,依托长沙矿冶研究院技术,成立了“贵州省锰资源高效利用工程技术研究中心”,目前拥有4项发明专利。
  “传统电解金属锰,市场竞争激烈、波动大,利润低、能耗高,还会对环境造成严重污染。”该公司硫酸锰厂厂长李晓雨介绍,通过新材料技术改造,可实现锰系行业转型升级。
  该公司生产的高纯硫酸锰,采用了先进的蒸发浓缩(MRV)装备系统,可以大幅降低生产成本、提升产品品质,突破生产工艺中的关键技术瓶颈。
  “这套技术的核心,是生产工艺极高的压缩机。”李晓雨说,“传统单釜设备蒸馏硫酸锰,需要消耗大量高温蒸汽;新设备通过压缩机,可将蒸汽重新利用、回收其中的热能用于生产——可降低60%的热能消耗,极大降低企业生产成本。”
  与转型升级之前相比,贵州铜仁金瑞锰业有限责任公司“三废”大幅减少——废渣减少70%以上,废水达标排放,废气几乎为零。项目达产后,可实现每年营业收入79504万元,上交各项税收5357万元。
融资扩建 香飘广阔天地
  走进位于黔东南州岑巩县工业园区的贵州柏森香料有限公司,生产车间里一股强烈、复杂的气味,迅速“侵占”鼻腔,车间里巨型罐体设备中,正在精炼香料。
  “香料分为天然和合成两大类,作为食品、烟酒、医药、化妆品重要的添加剂,市场广阔。”贵州柏森香料有限公司副总经理任贵平表示,作为全省唯一的香料精细化工企业,这里的香料产量占全省总产量的85%以上,95%的产品出口美国、日本、德国、法国、瑞士等国家。
  该公司前身是“凯里市嘉源香料厂”,已有20多年香料生产历史,但受制于场地狭窄、设备陈旧,企业产品单一,无法扩大新的产品生产能力。
  2017年9月,在岑巩县政府招商引资政策支持下,企业融资重组后决定落户岑巩县工业园区,目前,已完成生产车间、锅炉房、蒸馏塔、丁酯等主体生产设施建设。
  在新建的项目设计中,该公司采用导热油锅炉供热——通过燃烧生物质材料、代替烧煤的节能减排工艺,每年可减少用煤量7000吨、减少二氧化碳排放900吨、减少二氧化硫排放24.75吨。
  新的冷却设备使用循环水系统,并对污水进行处理循环利用,每年可节约用水3600吨;通过优化线路敷设、缩短电缆路径、调配变压器的负荷率,新厂内20余台大型设备实现变频控制,每年可降低用电消耗7.5%。
  “未来,我们希望在当地发展香料种植产业,带动更多当地群众致富增收。”贵州柏森香料有限公司总经理田森说,企业将更多地参加国际展会,将贵州的香料卖到更多国家。
智能升级 瞄准高端市场
  位于黔东南州剑河县屯州工业园的贵州森环活性炭有限公司里,大型推土机、挖掘机正在堆场平整木屑。作为活性炭的生产原料,该公司堆场的木屑足有2万立方米。
  “每18立方米木屑,可以生产1吨活性炭。木屑、果壳、竹料……只要含有碳根基的材料,都可以制成活性炭。”贵州森环活性炭有限公司总经理舒军说,通过物理和化学方法对原料进行破碎、过筛、催化剂活化、漂洗、烘干、筛选等一系列工序,原本普通的木质废料,就能转化为高附加值的活性炭产品。
  目前,企业正在进行全自动生产的智能技术升级:一边是传统生产线运转不止,木屑在500多度的回转炉内烘干,升起滚滚蒸汽;另一边,全新的自动化生产线正在加紧施工,建设、调试工作如火如荼,按计划将在4月30日实现“一键开机”。
  全新的自动化生产线投产后,可年产活性炭9000吨,旧生产线将于8月拆除。
  “新设备是企业自主研发的,可通过智能化数控系统,实现生产自动一体化操作。”企业创始人、董事长舒洪南介绍,新的设备变更了老旧的洗涤原理,使废水回用更干净;废气排放使用脉冲电晕技术,可让废气脱硫脱硝率达到90%以上。
  “我国高端活性炭,长期依赖日本、德国进口。”舒洪南说,希望通过对设备自动化、智能化提升,使生产的产品能够跨入高端活性炭市场。
“千企改造”三年回头看