上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

为高质量发展提供才智支撑

                        ■ 付松

贵州日报 新闻    时间:2019年04月23日    来源:贵州日报


  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。
  党的十八大以来,贵州坚持把人才工作放在全省大局中谋划推进,通过人才博览会这一重要引才平台和知名引才品牌广开进贤之路、广纳天下英才,为各类人才创新创业创造提供广阔空间,人才对高质量发展的引领和支撑作用日渐凸显。
  随着经济社会的快速发展,今天的贵州,比过去任何时候都需要人才支持和智力支撑。我们要持续加大人才培养引进力度、优化人才结构、保证人才投入,持续夯固高质量发展才智支撑。
  为高质量发展构筑坚实才智支撑,要积极营造人才创新创业创造的良好环境。集中打造一批众创空间、创业孵化基地,新建一批产学研合作示范基地及成果转化平台,不断增强人才吸引力。努力破除束缚人才发展的体制机制障碍,鼓励人才积极创新、大胆创业、勇于创造。大力鼓励和支持高校、科研院所等人才较集中的事业单位专业技术人员离岗创新创业,加快科技成果转化。鼓励和引导人才向边远地区流动,把人才智力送到基层一线,让他们在奋斗中彰显价值。
  盖有非常之功,必待非常之人。实现贵州高质量发展,要着力营造服务人才的良好氛围。加快建立人才“一站式”服务窗口,畅通服务渠道,提升服务效率。完善人才住房保障、子女就学、科研支持等配套细则,聚焦制约人才发展的深层次问题。不断改进和完善人才引进、培养、使用、评价、流动、激励机制,全力打造贵州人才集聚“强磁场”,叠加形成贵州创业宝地、创新高地、创造福地“虹吸”效应。
  实现“广纳天下英才”的夙愿,需要在政策引人上有作为,更需要在事业留人上下功夫,真正做到“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,真正实现“聚天下英才而用之”。
  不拒众流,方为江海。当前,站在新时代高质量发展的新起点,我们要实行更加开放的人才政策,招八方之才,纳四海之智,助推经济社会高质量发展,努力开创多彩贵州新未来。