上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

向海图强春潮涌

——党中央、中央军委和习主席关心人民海军建设发展纪实新华社记者 李学勇 李宣良 梅常伟 解放军报记者 陈国全

贵州日报 新闻    时间:2019年04月23日    来源:贵州日报

  人民海军向前进,光辉航程党指引。
  70年浴血荣光,70年砥砺奋进。人民海军自1949年4月23日诞生以来,在党的坚强领导下,一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,大踏步赶上时代发展潮流,取得举世瞩目的伟大成就,已经发展成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种。
  党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,发出建设海洋强国的伟大号召,对人民海军寄予厚望、深情关怀,作出一系列事关人民海军建设和长远发展的战略擘画。人民海军迎来了建设发展的新机遇,开启了历史性跨越的新航程。
 高瞻远瞩绘蓝图 领航千帆向大洋
  “向海而兴、背海而衰,不能制海、必为海制。”这是历史给予中华民族刻骨铭心的教训——从1840年到1949年一百多年间,世界列强共计470多次从海上入侵中国。
  “没有海军,就无法保卫我们的海防。”新中国成立前夕,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把目光投向海洋,就加强海防、建设海军展开艰辛探索。
  1949年1月8日,中央政治局在西柏坡召开会议,通过了由毛泽东起草的《目前形势和党在1949年的任务》,提出建立一支“保卫沿海、沿江的海军”的任务。
  同年4月23日,中国人民解放军华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告诞生。8月28日,毛泽东为华东军区海军题词:“我们一定要建设一支海军,这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的可能的侵略。”(下转第3版)