上一版/ 13 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

三都自治县

小蘑菇助农增收致富

贵州日报 新闻    时间:2019年04月18日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 龙家祥 段左云)近日,三都自治县中和镇兴旺村的大球盖菇基地里,菇农成群结队地对成熟的大球盖菇进行集中采摘,丰收成为一道道迷人的风景。
  村支书潘文林介绍,兴旺村种植大球盖菇80亩,目前已全部进入采摘期,1年可采摘4茬,每亩产量4000至7000斤,预计年收入128万元。该项目用工35至150人,每次工期时长约30天,可带动全村32户108人在家门口务工,实现户均当月增收2400元以上,预计可带动贫困户每年务工纯收入9600元以上。
  近年来,三都自治县结合土地、水源、气候等优势,大力发展“短平快”高效农业特色优势产业,选择培育食用菌产业作为农业增效、农民增收的主导产业。目前,该县食用菌种植面积已经达到2263亩,总产值达6736.885万元,带动2976户农户发展食用菌种植,覆盖建档立卡贫困户2818户12348人,食用菌种植已成为该县保证贫困群众稳定增收脱贫的支柱产业。