上一版/ 06 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵阳海关打击濒危物种走私

贵州日报 新闻    时间:2019年04月18日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 冯倩 梁圣)记者从贵阳海关处获悉,截至4月11日,今年以来,贵阳海关查获疑似濒危动植物及制品违规进出境案件线索18起,其中查获疑似象牙制品7起(重0.614千克),疑似砗磲制品13起(重0.59千克),疑似花旗参1起(重1.01千克),疑似紫檀1起(重0.066千克)。
  其中,在监管由曼谷飞往贵阳的NX3514次航班时查获疑似进境象牙制项链一条,重0.1千克。在监管由贵阳飞往大阪的CZ8395次航班时查获疑似出境象牙吊坠一个,重0.05千克。在监管香港飞往贵阳的HX6354航班上查获疑似进境花旗参一盒,重1.01公斤。在监管由芽庄飞往贵阳的VJ5336次航班时查获疑似进境砗磲手串7条,重0.21千克。
  据悉,贵阳海关充分发挥拉曼检测仪对疑似濒危物品的初步鉴定作用,通过新旅通系统护照读取功能,快速自动获取旅客护照、头像等信息,为后期处置、建立旅客黑名单提供便利。同时布置CT查验装置,对旅检通道、执法环境进行改造,不断增强现场查发能力。对来自越南芽庄、泰国曼谷等重点航线航班实施严密、精准监管,确保监管不留“死角”。