上一版/ 09 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以充沛顽强的斗争精神防范化解重大风险

■ 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地

贵州日报 新闻    时间:2019年04月17日    来源:贵州日报

  防范化解重大风险,斗争精神既是思想武器,也是方法路径,还是重要保障。“狭路相逢勇者胜”,领导干部只有既敢于斗争,又善于斗争,战风斗雨、披荆斩棘,才能化险为夷,转危为安。
  习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神,要以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战。“人是要有一点精神的。”斗争精神是中国共产党赢得一次又一次伟大胜利的重要法宝,也是打好防范化解重大风险攻坚战的有力思想武器。
  唤醒斗争意识。是否具有斗争意识,是斗争精神形成与存续的基础,更是斗争行动产生与成败的前提条件。改革开放以来,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,一部分党员干部渐渐放松斗争这根弦,斗争意识的淡化甚至缺失。进入新时代,习近平总书记提出“具有许多新的历史特点的伟大斗争”就是中国共产党继承斗争意识的体现,对唤醒全党的斗争精神具有重大意义。政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险,都关系到全面小康社会能不能顺利建成、新时代中国特色社会主义能不能取得伟大胜利、中华民族伟大复兴的中国梦能不能实现。因此,防范化解重大风险,必须唤醒全党的斗争意识,必须时刻紧绷斗争意识这根弦。
  坚定斗争信心。坚定斗争信心是发扬斗争精神的内在要求。斗争信心,不是凭空产生的,而是源自中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,源自以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的伟大实践。习近平总书记指出,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。坚定斗争信心,要正视并直面问题。“问题是时代的声音”。必须坚定信心不动摇、紧咬目标不降格、困难面前不退缩,以知难不惧、舍我其谁的过人胆识,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,以勇往直前、锲而不舍的坚强韧劲,以旗帜鲜明、亮剑碰硬的鲜明态度,去爬山过坎、攻坚克难。
  增强斗争本领。斗争能不能取胜,最终要靠斗争本领来说话。要不断积累斗争经验,提高自身战斗力,做到能够观大势、思大局,科学预见形势发展的未来走势、蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,牢牢掌握斗争主动权。要抓好战略谋划,抓住问题要害,在实践中讲究策略和方法,把握好时机和火候,有理有利有节地开展斗争,做到坚决有力、务实有效。要增强统筹协调、果断处置的能力,善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,有效予以处理。要不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等八种本领。
  加强斗争历练。精雕细琢方为美玉,千锤百炼才成利器。越是形势复杂多变,越是任务艰巨繁重,越是需要秉持初心、拧紧“总开关”、保持斗争精神。要把逆境当“铺路石”,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态。领导干部特别是年轻干部不能坐在“温室大棚”里坐等“施肥浇水”,要自觉踏出“舒适区”,主动寻找“训练营”,自觉地投身新时代潮流,到经济建设主战场、脱贫攻坚第一线、改革开放最前沿、急难险重“关隘口”去磨炼,把火热的实践作为最好的课堂,勇挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,在难事急事中全面提高“八种本领”,在历练中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。
  讲究斗争艺术。斗争艺术是斗争精神的实践路径。“巧干能捕雄狮、蛮干难捉蟋蟀”。发扬斗争精神绝不是逞强好胜、争勇斗狠的义气使然,也不是盲目冲动、不讲变通的直线思维,而是在坚持原则、坚守信仰、坚定立场的基础上因时、因势、因地采取最为有效的积极行动,以达成既定的目标使命。90多年来,中国共产党多次根据形势任务的发展变化,采取以我为主、灵活多变的斗争策略,以一流的斗争艺术赢得各方面事业的不断胜利。如今,我们处于人人都是麦克风的网络媒体时代,面对来自国内国际、党内党外的种种重大风险,更加需要突出斗争艺术。斗争不是喊口号,必须始终坚持敢于斗争和善于斗争的统一,讲方法、讲策略、求实效,对内要有力有理有效,对外有力有利有节,既要有兵来将挡、水来土掩,见招拆招、来招应招的硬功夫,又要有四两拨千斤,借力发力、借势谋势的软办法,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中实现共赢。
  营造斗争环境。永葆斗争精神,制度环境是重要保障。防范化解重大风险,没有现成的路可走,我们要在斗争中寻找解决之道,要在试错中找到正确之路。这就需要为勇于斗争敢于担当的干部营造良好的环境特别是制度环境。要落实好激励干部新时代新担当新作为的政策措施,强化教育引导,培养干部担当作为、干事创业的高度自觉;重实干重实绩,以鲜明用人导向激励干部敢于担当、奋发有为、攻坚克难;完善制度机制,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用;大胆容错、及时纠错,切实为勇于斗争敢于担当的干部撑腰鼓劲;要把培养斗争精神、增强斗争本领贯穿干部教育培训、考核考察、选拔任用、管理监督全过程,努力打造一支有干劲、有风骨,经得起历史考验和时代检验的高素质干部队伍。从而引导干部争相担当,促使干部善于担当,推动干部敢于担当,激励干部乐于担当,形成干事创业的良好氛围,更好的鼓舞党员干部分奋发作为。
            (执笔:许 峰)