上一版/ 12 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□  力求脱贫成效,苦干实干换来幸福生活

贵州日报 新闻    时间:2019年04月11日    来源:贵州日报

  万山区高楼坪乡夜郎村,杨木桥组村民罗发香每天早上7点起床,前往离家10多分钟路程的九丰农业园区上班,工资70元每天,下班还能照顾老小,罗发香非常满意。
  万山区在全区推广“农业+”模式,组建标准化大棚蔬菜推广专班,从公司精选9名技术骨干分别到9个乡镇(街道)担任科技副乡长(主任),主抓蔬菜产业。
  万山敖寨乡中华山村推行的“622”分配模式,即将纯利润的60%用于贫困户、20%用于村集体经济积累、20%用于合作社管理人员奖励,入选“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,成为铜仁产业革命的一张靓丽名片。
  产业结构调整取得革命性突破。铜仁培育专业合作社1068家,市级以上龙头企业403家,产业扶贫带动贫困人口24.44万人,基本形成了六大产业主导、“一县一业、一乡一特、一村一品”竞相发展的格局,扶贫成效明显。
  基础设施建设不断完善,开展农村“组组通”公路三年大决战和人饮等工程,有效改善和解决了农村环境和饮水安全问题,实现贫困村动力电、有线电视网络、固定宽带、无线通信全覆盖。完成“组组通”公路8457.8公里,建设进度和建成规模均居全省第三,受益人口124.3万人,其中,建档立卡贫困户26.3万人;全面完成农村饮水安全工程,有效解决47.37万农村人口饮水安全问题;实现农村供电可靠率99.82%,所有行政村基本实现光纤宽带、4G网络、广电网络全覆盖。
  易地扶贫搬迁3年多来,铜仁计划搬迁29.33万人(其中建档立卡贫困人口23.02万人),已搬迁20.22万人(建档立卡贫困人口18.75万人)。铜仁还将深山区、石山区的贫困群众跨区县集中安置到中心城区和产业园区,计划搬迁12.6万人,已搬迁7.71万人。数据显示,铜仁跨区县搬迁在全省人数最多、规模最大,占全省的57.3%。
  扶贫政策保障更加有力。资助学生82.41万人次5.52亿元。建档立卡贫困人口参合率100%,兑现各类医疗救助补偿7.41亿元,实际报销比例91.66%,惠及93.25万人次。36550户农村危房改造开工率100%、“三改”工程同步推进。
  对口帮扶工作成效明显。苏州·铜仁产业园上升为江苏贵州省级战略层面合作,探索形成了在国内有重要影响力的结对帮扶“善港模式”。320家民营企业和商(协)会结对帮扶381个贫困村,累计投入资金13.5亿元,帮扶贫困人口实现就业5.54万人;驻铜中央、省直单位定点帮扶铜仁65个村,投入资金700余万元。沿河自治县和德江县桶井乡、石阡县国荣乡贫困发生率分别下降到7.35%、6.43%、2.26%,319个深度贫困村贫困人口减少到3万余人。