上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

用“五个体系”续写易地扶贫搬迁奇迹

贵州日报 新闻    时间:2019年04月11日    来源:贵州日报

  本报评论员

  新时节新风景,新征程新希望。
  春夏之交的贵州大地,美丽花海正在向累累硕果蜕变。贵州是全国搬迁规模最大、人数最多的省份,通过“六个坚持”“五个三”成功搬迁188万人,新华社在报道中称赞“这是人类历史上最大规模的搬迁”,为中国减贫奇迹的贵州篇章画上浓墨重彩的一笔。易地扶贫搬迁工作已全面进入“后半篇文章”的新阶段,重心已转向后续扶持和社会综合治理,目标是为“新市民”造富,建设美好幸福新家园。
  搬得出需要本事,稳得住、能致富更考验功夫。稳定就业、持续提高素质、不断健全社区治理等工作,没有一件不需要长时间下气力才能交上精彩答卷。必须迎难而上创造新的更大奇迹,否则易地扶贫搬迁就只是改善人居条件并未实现可持续发展,就得不到群众认可、经不起历史检验,这是决不允许的。
  “五个体系”是抵达彼岸的坚固之桥。2015年12月,贵州率先在全国打响易地扶贫搬迁“第一炮”,自从第一批贫困人口搬进新家园,搬后怎么办的问题就已经出现。贵州坚持问题导向,创造了跨区调配人员编制破解公共服务难题等生动典型。在易地扶贫搬迁工作全面进入新阶段之际,(下转第3版)(上接第1版)省委、省政府提出“五个体系”建设,这是在实践中探索出来的方法论,是经过实践检验的关键招。
  以抓具体抓深入过硬作风建设好“五个体系”。抓具体抓深入是形式主义、官僚主义的克星,是发现问题、破解难题、推动工作的重要法宝。基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”中,工作重点、难点都要具体分析、深入研究。从领导机关到基层组织、从领导干部到基层干部,方方面面、上上下下都要抓具体抓深入,防止和克服大而化之、笼而统之,做到心中有数、手上有招。
  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”贵州已经创造易地扶贫搬迁奇迹,积累了不少宝贵经验,攻坚克难的信心很足。只要我们继续奏响牢记嘱托感恩奋进最强音,凝聚夺取决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量,就能创造188万人既搬得出又稳得住、能致富的更大奇迹。