上一版/ 12 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

《东西部扶贫协作问题研究——以贵州为例》出版发行

■ 张莹 陈大炜

贵州日报 新闻    时间:2019年04月10日    来源:贵州日报



在线
社科
  4月4日,《东西部扶贫协作问题研究——以贵州为例》出版新闻发布会在贵阳召开。
  本书由贵州省社会科学院主持编写,旨在贯彻习近平总书记在宁夏东西部扶贫协作座谈会讲话精神,以国务院办公厅《关于开展对口帮扶贵州工作意见的指导意见》和中共中央、国务院《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》等文件为依据,把产业扶贫协作为研究和编写的关键和重点。全书由总论、专题调研报告、相关法律和规范性文件、大事记组成四部分组成。从内容上来看,全书研究素材全面,通过对东西部扶贫协作城市的实地调研,发现当前存在的问题,对此进行归纳、分析,提出针对性对策建议。以产业合作为重点分析内容,将贵州八个市(州)与东部结对城市进行了深入对比分析,找出其相似性、互补性,以“优势互补、合作共赢”为准则,提出了未来产业合作的重点方向。
  从研究方法来看,全书注重定性和定量分析方法的结合,通过运用实证计量分析方法,增强结论的科学性和可靠性。