上一版/ 12 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

为基层减负应走出三种误区

贵州日报 新闻    时间:2019年04月10日    来源:贵州日报


  ■丁仰安

学思
践悟
  近日,中央办公厅下发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,提出“以党的政治建设为统领加强思想教育,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题”,抓住了本质,抓住了关键。
  基层负担重,从深层次观察分析,有些问题很大程度上是因为领导机关工作方法和工作水平、领导和指导方式不科学所致,根源在于一些领导党性不纯,政绩观不端正。要从解决这个顽疾,必须走出三种思想误区。
  走出“积极表现”的形式主义误区。在实际工作中,其主要表现:一是“积极”的形式主义。干工作不考虑效果和基层感受,只为让上级和群众注意,制造出一种对工作很认真很负责的假象。这种“积极”不但带动不了周围人的积极,更是挫伤了周围人和基层干事创业的热情。二是“辛苦”的官僚主义。作为机关领导,平时不注重在全面提升胜任岗位能力需求上下功夫,一旦下到基层,瞬间便成为了专家、教练、全才,对什么工作都指手画脚、指点江山、言传身教。亲力亲为做了一些令人啼笑皆非的事,辛辛苦苦为基层办了一些出力不讨好的事。三是臆断的意识。抓工作没有预见性,缺少判断力。陶醉于会议效果,开会缺少主题,讲话包罗万象,面面俱到,看似十全大补汤,实则形同白开水。
  走出工作“越揽越细”的误区。其主要表现是:一是越俎代疱。其实质是不愿放权。官本位思想作祟,对该给基层的权力紧抓不放,把责任推给基层,把功劳归给自己,本应由下级权限内自行解决处理的问题,却处处掣肘,代为办理,造成肠梗阻。二是拔苗助长。其实质是不真用心。干部专业不对口,职业能力跟不上,不是从干部培养选拔使用方面找原因,而是靠办短期培训、抓试点、树典型等人为拔高工作标准、拔高干部能力,结果事与愿违。三是事无巨细。其实质是不懂放手。作为领导机关,不能做到知人善任,在基层干部专心从事于其职守时,经常干涉,影响了基层抓落实的积极性、创造性。
  走出制度载体越多就是政绩越大的误区。其主要表现是:一是立的多,破的少。有的领导机关拍脑袋作决策,想当然立规矩,今天设一法,明天立一规。由于思想解放不够,加之缺少应有的责任担当,认为制度载体多一些总是没有坏处,即使有的制度载体已不合时宜也不愿废弃,不明白“制定和推行一种制度相当容易,废除一种制度相当困难”的道理,最后导致制度载体满天飞,基层无所适从。二是显的多,潜的少。在工作中重形式、轻内容,重程序、轻结果,重虚功、轻实效,重数量、轻质量。工作中讲求留痕,把痕迹扩大化,讲求电视上有声、报刊上有字、墙壁上有图,以本本多、材料多论英雄,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。三是招法多,章法少。政治站位低,思维层次不高,不善于或不会掌握运用习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的方法论和辩证法去分析处理问题,在工作中创造发明了很多自认为很管用的花花点子,还把这些临时的、浅显的花拳绣腿甚至土政策土规定当作宝典,还美其名曰有想法有办法。
  上述问题和表现对基层危害极大,须引起高度警惕,真正从思想上行动上加以克服和纠正。
         (作者单位:贵州省体育局)