上一版/ 15 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

浙江省长兴县16所学校组团帮扶织金县熊家场镇9所学校——

山海牵手扶智 合力拔掉穷根

贵州日报当代融媒体记者 谢朝政

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  走进织金县熊家场小学,墙上写着的“不畏崎岖,砥砺前行”横幅格外醒目,这是浙江省湖州市长兴县第六小学校长吴建国为熊家场小学立下的校训。
  走进学校名为“爱之园”的阅读园地里,陶行知的塑像周围不时能看到捧着书本阅读的学生。熊家场小学副校长李远义告诉记者,2016年6月以来,熊家场小学在长兴六小的指导下,学校制定了以“行知”文化为主线的三年发展规划,以陶行知先生的“生活即教育,社会即学校、教学做合一”的教育理念指导教师们的教学,结合熊家场小学实际,探寻符合本校的办学方式。
  三年实践,三年耕耘,在长兴六小的倾力帮扶下,熊家场小学教师队伍的凝聚力不断增强,学生创造力不断迸发,学校面貌焕然一新,素质教育成绩斐然,在全县举办的各种文体艺术比赛中获奖30余次。在2017年织金县第四届中小学生体育节羽毛球比赛中,7个冠军有5个被熊家场小学收入囊中。
  大力发展教育才能斩断贫困代际传递。2016年6月,在浙江省陶行知研究会和贵州省陶行知研究会牵线搭桥下,浙江省湖州市长兴县第六小学与贵州省织金县熊家场小学结成姊妹共建学校。此后,在吴建国引荐下,长兴四小、八小、太湖小学等16所学校组团与熊家场镇9所学校结成帮扶对子。
  签订结对帮扶协议后,吴建国立即到千里之外的熊家场小学考察调研。“通过走访、座谈,我发现最需要改变的是理念,学校的发展理念,领导的管理理念,教师的教学理念都需要改变。”吴建国说。
  要改变教育者的理念,首先得触动他们的灵魂。吴建国邀请熊家场镇各学校的校长到长兴县考察学习,通过对比来触发思考。这些校长考察后,都开始结合自身实际,制定学校三年发展规划。
  2017年11月,吴建国带领专家团队来到熊家场,对各学校的三年发展规划进行把脉。“每所学校都有了自己发展规划及校园文化定位。例如在熊家场小学,我们建议打造系统的‘行知’文化;在新麦小学,我们建议打造‘善’文化;在川硐小学,我们建议推行‘国学’阅读,提升学生写作能力。”吴建国说。
  同时,长兴县结对帮扶学校通过组织骨干教师到熊家场镇送教,互派教师学习,与熊家场镇教师结成对子,通过线上线下开展交流和课题探讨等形式,帮助熊家场镇教师转变教学观念,提升业务能力。
  “开展帮扶至今,长兴县的优秀教师共为熊家场镇教师送来示范课20余节,开展讲座20余堂,互派学习交流近百人次。有效提升了学校校长的管理水平和教师的教学业务水平。”熊家场镇教育管理中心主任秦保灿说。
  熊家场小学骨干教师曾敏到长兴六小学习后深受启发,她的作文课得到了许多学生的喜爱。两地还让学生们结成对子,让他们通过书信往来互相交流学习心得,互相增进感情。
  2018年10月,织金县委常委、副县长彭学刚带队到长兴县考察教育工作;12月4日,长兴县委常委、常务副县长何志强率队到织金回访,长兴对织金的教育帮扶从民间交流上升到政府层面,双方签订了教育合作、农民工培训等合作协议。
  根据协议,长兴技师学院和职教中心每年到织金县招收200名初中毕业生,面试合格的学生免费到长兴就读职业学校并确保就业。长兴少年体校每年到织金选拔体育特长生进行训练,为织金培训体育人才,为大山里的孩子铺筑更多的成长道路。
  太湖之滨,乌蒙山麓,一场跨越山海的教育扶贫还在继续。