上一版/ 15 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

◆ 加强医疗人才队伍建设 让群众病有良医

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  2017年5月,大方县人民医院肾内科医生向云生到广州市暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)学习培训,经过一年多的培训,他成为该院血液透析技术方面的骨干。
  大方县通过送出去培训和请进来帮建等方式,不断强化医疗人才队伍建设,让群众病有良医。
  在农工党中央及其各级组织的牵线搭桥下,北京、广东、天津及省内15家三甲医院与大方县建立了长期对口支援关系和合作帮扶机制。广州市天河区医疗机构、山东日照中医医院免费为该县培训各类医疗卫生技术人才。
  2017年9月,广州市天河区中医医院皮肤科主任、医学硕士、副主任中医师张其鹏到大方县人民医院挂职任副院长。短短一年多时间,张其鹏奔走于粤黔两地,搞调研、跑项目、引设备、抓培训,既当医生,又当老师,还当“军师”,倾囊相授医疗经验,为医院建设出谋划策,全面提升大方县人民医院软硬件建设水平。
  大方县按照“方便适用、多科兼顾、突出重点”的原则,分期分班集中培训乡村医疗卫生技术人员4828人次,对乡村两级医技人员进行服务能力、公共卫生服务、农村中医适宜诊治技术和乡镇卫生院产科实用技术、急诊急救、检验化验、远程系统、管理能力等方面的培训。