上一版/ 14 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

品牌重构的喜悦

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  “这些年,通过政府引导,安顺的茶叶市场环境越来越好。”国应武笑道,现在茶叶根本不愁卖,今年的明前茶还没有开采,就被预订一空。
  品牌是产业的发展的核心要素,是产品“走出去”的关键所在。为全面提升茶叶品牌知名度,安顺市通过开展产地产品认定,推进无公害、绿色、有机和国家地理标志产品申报认定工作,打造安顺茶品牌。目前“黄果树毛峰”和“朵贝茶”成为国家地理标志保护产品,并确立为安顺茶区域公共品牌。
  同时,安顺采取“政府搭台,企业唱戏”的形式,每年组织20-30家安顺茶企参与在香港、深圳、北京、上海、山东等地举办的黔茶出山大型活动、国际茶叶博览会和丝绸之路·黔茶飘香等系列活动,重点展示全市茶产业发展情况和企业产品情况,多角度推介,扩大安顺茶影响。
  “通过品牌的重新构建,安顺茶叶正在重现辉煌。”安顺御茶村茶业公司负责人邵亦俊信心满满地说道。如今该公司正以“做好明前茶、名优茶,扶持夏秋茶”的产业发展之路,致力于将茶产业做成“全产业链”,提升安顺市茶产业的整体水平。
  安顺茶产业的出发点是重铸品牌,而落脚点则是通过产业的发展带动群众的共同富裕。“采茶是个好活路,工钱还高。”在安顺御茶村茶业公司的茶叶种植基地里,茶农何吉事笑呵呵地说:“今天上午采了4斤茶青,一斤22元,下午还可以来采,一天能有两三百元的工钱哩。”
  在镇宁自治县双龙山街道办事处金瀑公司的茶叶加工基地里,贫困户王琴正在包装茶叶成品,她笑着说道:“到公司工作已经2年多了,每个月有2000多元的工资,正是依靠这份工作才摘掉了贫困户的帽子。”
  茶产业的发展除了提供大量的工作岗位外,安顺市积极引导茶企业与贫困农户建立利益联结机制。
  在镇宁自治县,金瀑公司与双龙山街道签订脱贫合作协议,双龙山街道办统筹整合涉农资金300万元作为150户贫困户556人的股份,以入股分红的方式注入企业,第3年返还300万元的分红资金给556名贫困户。
  在紫云自治县映红公司,近三年来,仅发放给周边农户的茶叶采摘务工费就达1100余万元,还带动了合作社、种植大户发展。
  同时,安顺市着力培训技师带动发展,加强茶产业人才库建设,通过政府购买服务的方式,组建市茶产业专家服务组,邀请福建农林大学茶学系、省茶科所、安顺职院等院校专家对贫困茶农开展技术培训,带动更多贫困人员通过种茶、产茶、销茶脱贫致富。
  下绣花功夫,铸强势产业,截至2018年底,安顺市茶园种植面积达44.3万亩,投产茶园面积达34.5万亩,茶叶总产量1.46万吨,总产值18.22亿元,综合产值达28.21亿元。茶叶企业(合作社)235家,茶产业从业人员17.13万人,其中,茶农12.78万人,茶农采茶年均增收5200元。