上一版/ 14 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

抱团发展的信心

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  “单丝不成线,独木不成林。”针对安顺茶叶单品在市场上供不应求的现状,安顺市主导企业抱团发展,“协同作战”全面提升产能。
  在普定县猫洞乡,4家合作社与福建永隽茶叶进出口贸易公司合作,由该公司负责以每斤约80元的价格全部收购当地茶青。
  在西秀区,安顺市御茶村茶业公司牵头发起组建安顺市有机茶产业联盟。同时,西秀区成立茶叶投资集团、普定县成立朵贝茶叶集团、平坝区成立茶叶协会等。
  通过抱团形成联盟或集团的形式,安顺市彻底扭转了茶叶市场小、散、乱,产品标准不一、商品性不高、市场占有率低等现象。
  与此同时,安顺市通过建立完善瀑布系列茶管理办法和可追溯质量管理体系,积极推动安顺市茶叶生产基地以欧标外销茶生产为目标,在质量管理体系下做大做强出口茶。近年来,以安顺市御茶村公司、镇宁金瀑公司为龙头带领,共计出口蒸青片茶、黑茶等5000余吨,出口额4080余万元。
  市场是检验产业成败的关键,为精准确定产品结构,安顺市以市场为导向,立足于目标市场、目标人群。根据不同地区、不同人群消费习惯和口感需求,指导企业生产适销产品
  青岛乃至山东等北方市场喜好高香型扁形绿茶。安顺市采取邀请青岛5个茶叶批发14家到安顺考察和订购茶叶产品,并请青岛茶叶加工人员现场指导,目前,安顺已在青岛及山东半岛开设茶叶专卖店12个。
  针对内蒙古、西北市场喜欢“清肠道”的黑茶,安顺市鼓励支持贵州生态黑茶集团在内蒙古开设黑茶专营店,通过政府补贴企业部分销售窗口建设资金,支持鼓励企业创建省销售窗口。
  通过抱团发展,提高市场竞争力,以市场为导向,提升产品吸引力,安顺市茶产业优势日益凸显。