上一版/ 14 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

壮大基地的雄心

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  “规模是产业发展之基,只有规模化才能实现产业化。”徐瑛说。
  踏上茶产业复兴之路的安顺,从规模化发展迈开了第一步。
  从2011年起,安顺市采取以奖代补等方式,鼓励支持茶叶生产经营主体、种植大户和农户新建茶园,通过开展茶产业示范基地建设,每年筛选近20家茶叶示范基地进行跟踪扶持和重点培育。
  同时,按照集中连片的总体思路,安顺市以标准园创建为抓手,打造了6个省级茶产业园区和4个乡级茶产业园区。初步形成了以园区为核心,关岭自治县石漠化综合治理片区为主要支点的茶叶种植带,逐步形成平坝、紫云、西秀、普定、镇宁县内集中连片、县县接壤连片的“两园三廊”的茶园布局。
  有了产业规模,更要不断提升产业的质量。安顺市不断加强茶叶质量安全监管,细化茶叶生产各项量化指标,对茶叶种植、管护、施肥和用药等方面严格要求,严禁在茶树上使用催芽素和高毒、高残留农药,从源头上规范和控制茶树病虫害药品管理,确保茶叶质量安全。
  通过提升产业的数量与质量,安顺市茶园面积从2011年的24.1万亩增加到了2018年的44.3万亩;茶叶产量从2011年2020吨增加到2018年的1.46万吨;茶叶企业从2011年的54家增加到2018年的235家。为安顺市茶产业的复兴打下了坚实的基础。