上一版/ 14 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

安顺茶叶的沉浮

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  清明,正是采茶、品茶好时节。
  在普定县化处镇朵贝村磨香河畔的贵州哚贝古茶开发公司茶厂里,该公司负责人国应武与来自贵阳、安顺的茶商一边品茗一边闲谈。
  “安顺绿茶最为风光的时候,是20世纪70至80年代,因为安顺绿茶各元素指标较高,经常作为‘味精茶’加入其他茶叶中供出口。”国应武与安顺绿茶打了20多年交道,是安顺绿茶兴衰的见证者。
  “当时,安顺被定为国家绿茶种植基地,因品质较好作为‘味精茶’与龙井等茶叶一起供出口。”一位来自安顺的茶商接过话茬,谈起曾经红极一时的安顺绿茶,他依然十分自豪。
  据了解,安顺位于黔中腹地,气候温和,日照时间短,属于典型的“高山云雾出好茶”的地方。据史料记载,早在明朝洪武年间安顺就开始种植茶叶。20世纪70年代安顺绿茶种植面积达10万亩,年产茶叶1.2万担,其中有4000担用于出口,安顺绿茶一时风光无二。
  “但好景不长,随着80年代初期茶叶市场的全面开放,整个安顺茶叶市场鱼龙混杂,很多不法茶商以假乱真,安顺茶叶名声大不如前。”说到这里,国应武很是痛心。
  当时的安顺茶叶存在“小、少、散、差”等现象,无龙头品牌引领、加工工艺差、产出低,加之茶商利欲熏心,用不法行为谋取个人利益,在市场大环境的冲击下,安顺茶叶一落千丈,从1981年至1990年,安顺绿茶种植面积由10万亩缩减到8万亩。
  “虽然市场比较混乱,但是安顺绿茶的高品质还是吸引了很多外地茶商,他们到安顺收茶,重新贴牌上市。”一位来自贵阳的茶商告诉记者,安顺绿茶逐渐丧失了自己的品牌,成了一些知名品牌茶叶的“替身”。
  从全国知名的“味精茶”,沦为“替身茶”,安顺茶叶走过了一段艰难曲折的发展道路。如何实现茶产业的复兴?10年前,安顺市委、市政府出台了茶产业发展规划,恢复性发展进入实质性阶段,安顺茶叶踏上了为自己正名的征程。