上一版/ 13 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

水务一体化建设

让水城群众告别“望天水”

贵州日报当代融媒体记者 黄瑶

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报


 新闻动车组
         曹三云用自来水洗衣服。
  “哟,以前都是吃望天水,要么就是挨着住的几家人一起到山上找个水源点,然后把水管拉到家里来。哪像现在,打开水龙头就有干净的自来水。”曹三云一边洗衣服一边说。
  曹三云家住水城县坪寨乡箐马村上营组,过去这里因为缺水产业发展滞后。今年2月,上营组告别了四处找水的历史,用上了自来水,这得益于水城县实施的水务一体化工程建设。
  “主要是实施水利工程的建、管一体化,因为我们在调研走访中发现,我县存在供水设施限制时间长、丰水期工程无人管护或者管护不到位,过去建设的大部分供水工程存在规模小、水源水量不稳定等问题,因此,我们与贵州中水建设管理股份有限公司达成框架协议,共同承担农村安全饮水工程的建设、管理工作。”水城县水务局副局长范志介绍道。
  2018年9月,该项目正式启动,同时,水城县还成立了以县长乡镇长为班长的县乡水利专班,组建了专业队伍,专职负责农村饮水安全建设。截至目前,项目已完成投资5.46亿元,修建管道4695.678千米,新建水池254个,28座泵站已全部开工建设;安装水表、龙头52444套。工程预计在2019年5月31日前全部完成。
  水城县饮水安全工程建成后由贵州水城水务投资有限责任公司统一管理,后期管护计划聘用水管员500名,优先从贫困户中选取。
  目前,该县共成立供水管理所21个,全部挂牌办公,招聘水管员412人,其中,贫困户343人。