上一版/ 13 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

我与乡村路结下“一生缘”

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报



讲述人:李彦六
李彦六正在维修路边的堡坎。 黄瑶 摄
  我叫李彦六,今年70岁,家住盘州市双凤镇松林居委会。今天我要讲述的,是我参与修路、护路的故事。
  我是土生土长的松林人,从小就在大山上疯跑着长大。小的时候玩心重,除了觉得上学的山路不怎么好走,倒也没觉得路不通对过日子有什么影响。
  直到我渐渐成年,砍柴、放牛、赶场时走在泥泞的山路摔跤许多次后,我才逐渐明白,村里每个人都需要一条好走的路。
  1996年,我背着锄头、钢锹开始修路。原本我想这是件挺简单的事,只需要把路面拓宽、清理平整就可以了。但是实际干下来却发现,有的路面还没有脚宽,站都无处站,路修得艰难。
  我转念一想,何不拿石头来把路垫宽些。要知道,这片大山里,石头是最多的了。
  于是,我又开始每天背着背篼,上山去开凿石块。运气好的话,遇到斜坡还可以让石块沿着山路滚下来,但更多的时候,都需要用背篼背下山。
  这些年下来,光背篼就我就背烂了五六十个。
  就这样农忙时种地,农闲时修路,一年多后,通往家门口的一百多米、一尺多宽的毛石路总算是修好了。
  路通那天,住在附近的邻居们都乐坏了,但是我的家人却不怎么高兴。因为我把家里所有的积蓄和所有精力都放在了修路上,原本要盖的新房子,挖了个地基后,就再也没有动过。家里买肉的钱都被我挤出来修路。
  家人一直不理解我为什么要这样折腾,也一直劝我不要再继续下去了。但我知道,如果路不通,建新房用的材料就拉不进来,我们种的东西也运不出去,卖不了钱,就只能一辈子这么受穷。
  随着乡村道路基础设施建设推进,2012年,我家门前的山路也得到了硬化。崭新的道路让村里的面貌大变样,种什么大家越来越费心思,养什么大家的计划也越来越清晰。
  在民政救助加新农村危房改造政策的帮助下,村里人共同出力帮我建好了新房子。盘州市残联下乡便民服务期间,也为我妻子办理好了第二代残疾人证,享受重度残疾人护理补贴,我自己也按月领到农村基本养老保险金。这么多年修路的辛苦付出,大家看在眼里记在心里。2018年,大家都推荐我当护路员,每年能有5000元的收入。
  这是大家对我的认可,我心里高兴,路是我们大家致富的希望,我一定像当年修路时那样,全心全意工作,当好这条乡村路的护路员。

  (贵州日报当代融媒体记者黄瑶整理)