上一版/ 13 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

住进“幸福里”

贵州日报当代融媒体记者 黄瑶

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  “居委来批好领导,带领移民奔小康;夜以继日多辛苦,废寝忘食为民忙……”
  这些天来,一首名为《居委领导费尽心》的山歌,在钟山区月照社区幸福里居委会辖区传唱开来。
  山歌的词作者是62岁的搬迁户龙俊华。
  2018年8月28日,龙俊华带着一家六口,住进了幸福里的新家。
  “老屋子是我1978年修的,一开始是木结构顶上盖茅草,后来改成了瓦屋顶。房子尽管破旧但毕竟是我亲手修的。”刚听说要搬迁时,龙俊华有些不舍。“但是寨子不通水、用电紧张、交通不便的现状,也让我犹豫。”
  龙俊华悄悄前往新家“打探”。发现新家不仅离市中心近,环境也挺好。学校、医院都不远,门口还有公交车。比起以前的山窝窝,确实好多了。
  后来,龙俊华家按照人口数,分到了两套60平方米的新居。刚搬来时,龙俊华不熟悉情况,居委会工作人员来到他家,从购物到就医、上学、就业,一样样解释,暖心的服务让龙俊华一家非常感动。当记者问到创作山歌的原因时,不善言辞的龙俊华只回答了一句话:“享受到了这么好的政策和服务,我发自内心地想要感恩。”
  2017年,钟山区水月园区易扶安置点项目开工建设,主要安置金盆、保华、木果、青林等4个贫困乡镇群众588户2779人,其中建档立卡贫困户572户2696人,占比97.3%,目前已登记搬迁入住完成,入住率100%。
  今年3月,易扶安置点党支部更名为月照社区幸福里居委会党支部,通过不断做细做实“服务”和“需求”两张清单,引导党员在政策宣传、社区管理、党员带富等工作中切实发挥作用,让党员志愿服务从“务虚”转为“务实”,更好的服务安置点百姓。
  幸福里居委会党支部组建以来,充分整合居委办公阵地和服务场所,建立多功能党群服务大厅,开设民政、社保、卫生、教育、法律服务等窗口为一体的“一站式”便民服务,实行首问责任制、一次性告知制与限时办理制;并在安置地同步配套建设学前教育学校和开办“四点半”课堂,现学前教育学校已开班2个,有学龄前儿童49人。
  同时,建设完成幸福里居委会卫生室、配备医务人员做好就医服务,定期组织医务人员上门送医、送诊、送药,为搬迁建档立卡贫困户开通绿色通道,全面实行“先诊疗、后付费”“一站式”即时结算等便民惠民政策。优先做好搬迁群众家庭医生签约服务,推动家庭医生签约服务做实做细。
  此外,一方面深入周边企业进行用工需求调查,及时掌握企业用工需求,充分利用居委微信公众号、创业就业微信群、宣传栏、楼道公示栏等方式发布用工信息,另一方面积极与区就业局收集就业资源,拓宽就业渠道,丰富就业选择,同步开展“上门送岗”服务,春节后已向广州、湖南等地输出务工人员129人。
  “安置点通过党建引领五大体系建设,统筹推进易地扶贫搬迁社区建设与基层治理工作同步进行,有效解决了搬迁群众‘搬到哪里去’‘搬后怎么办’‘社区怎么管’等问题,初步构建了党领导下的‘致富+治理’的易地扶贫搬迁新型社区建设治理体系新格局。”钟山区月照社区党委书记赵军说。