上一版/ 12 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

茶山变金山

——遵义茶旅融合发展见闻贵州日报当代融媒体记者 谢国欢 潘树涛 通讯员 陈昌霖 李龙江

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报


  ◥游客在凤冈县茶海之心仙人岭景区栈道畅游。  陈昌霖 摄

【新闻提示】
  遵义产茶历史悠久,素有“茶乡”之美誉。
  近年来,遵义市依托生态、文化、旅游等方面优势,根据资源禀赋、气候条件、产业基础和市场需求,以湄潭、凤冈、正安、道真、务川、余庆为重点茶产业发展区域;播州区、仁怀市、习水县、桐梓县为补充发展区域,制定和实施茶产业发展战略,深挖茶文化,促进茶产业转型升级。
  茶叶品牌化是遵义推动茶业兴旺,实现脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手。而茶旅融合发展,则在遵义形成了以茶促旅、以旅带茶相互促进的发展格局,发挥了同频共振的巨大名片效益,带动当地群众脱贫致富。
  目前,遵义还通过政策扶持,让“茶区变景区、茶园变公园、产品变商品、茶山变金山”,促进茶旅融合不断完善,提高产业综合竞争力,推动茶旅产业互动发展。

  ▲余庆县二龙茶山山地自行车赛。 贺春雨 摄