上一版/ 11 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

助推实体经济

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

重构政务服务
  依托大数据重构政务服务流程和管理模式,贵阳经开区充分释放市场主体活力。
  “最大限度地减少群众和企业‘跑腿次数’,给人民群众提供更高效、便捷的服务。”贵阳市经开区政务服务中心主任马书语说,为了进一步持续推进“放管服”改革,该区政务服务中心广泛征求民意,强化工作措施,提高行政效能,全力推进政务服务“一窗通办”。
  “一窗通办”按照“始于群众需求、终于群众满意”的要求,全力打破信息壁垒,逐步实现涉及政务服务事项的证件数据、相关证明信息等跨部门、跨行业互认共享,为群众办事提供便利。马书语说,目前,全区16个具有行政审批服务职能的部门和单位,实现所有行政审批和公共事务事项共322项进驻网上办事大厅实现“一网通办”。
  “以往需要个把月的时间,今天在这里十分钟就办好了证照。”拿到新换发的营业执照,姬小鹏很高兴。
  按照“一门一站服务、一表一套资料受理、一窗一网通办、一事一次办成”的工作模式,贵阳经开区政务服务中心对不动产登记的工作流程进行精减、优化、再造。通过整合办事窗口,推进经开区不动产登记站、区税务局、区建管局相关联事项、人员、电子审批平台集中进驻政务服务大厅,让群众和企业办事不再“多头跑、满城跑”。
  同时,凡是“集成套餐式服务”所涉及的部门所出具的证照、证明、批复,一律通过数据共享核验,凡涉及多部门的同一材料不再重复提交,最大限度减少申请材料,并编制三部门统一的房屋交易备案、不动产登记、缴纳税费所需法定材料,规定统一的事项办理材料,将三套资料转化为一表申请、一套资料,审批材料由原来的150余项精简为54项,精简了三分之二。
  通过精简办事程序、运用科技手段等方式,持续深化“放管服”改革,全力构建透明、便捷、高效的营商环境。如今,综合窗口工作人员只需根据各审批部门提供的审批事项及所需材料清单进行“清单式”标准受理和信息录入,后台审批人员接收到前台窗口人员推送的收件材料后,直接进入受理审批程序,并在规定期限内完成审批,全过程不再随意要求增减清单所列内容或者是借口退回材料,免去办事人多个部门、多个窗口来回跑的麻烦。
  自2018年3月7日贵阳经开区“集成套餐服务”窗口运行以来,受理业务量约万余件,事项的手续环节和平均办结时限均压缩45%以上。
  从“一枝独秀”到“百花齐放”,从“重视总量”到“量质并重”,随着一个个特色鲜明的产业拔节成长,贵阳经开区正沿着明确主导、集群发展的思路,加速从蓄势积能到顺势勃发的华丽转身。