上一版/ 11 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

推动新兴产业壮大

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

大数据
  “短短几年时间,货车帮从一个仅有200人的创业团队,发展到今天拥有2500多人的物流公司,成为当前中国‘大数据+物流’的‘独角兽’企业。”来自中国船舶重工集团第七研究院的石刘对贵阳经开区满帮集团连连点赞。
  过去,货运司机“找货难、空运跑”。如今,通过“大数据+物流”,货运司机可以即时掌握的货运信息越来越多,与货源的联系也越来越快,配货等待时间也变得更短。
  一个手机APP,一张覆盖全国的货源信息网,一个国内最大的车货匹配信息平台,货主和货车司机得以相连——贵阳满帮集团通过“大数据、云计算、移动互联网”等现代信息技术手段,挖掘平台上积累的海量数据,通过用户画像、个性化推荐,利用大数据实现货车与货源精准匹配。
  大数据产业的蓬勃发展为贵阳经开区的发展带来了新机遇。
  3年前的2016年1月,贵阳经开区与中航科工集团第十研究院签署战略合作协议,携手启动经开区大数据安全产业园的建设,全国第一个大数据安全产业园诞生。经过两年的发展,目前产业园区已聚集普林科技、明朝万达、爱立示、观数科技、亨达集团、宏图科技等多家大数据安全企业,聚集了无钥匙签名、首款大数据应用防火墙等大数据安全先进技术,一批大数据安全核心技术在园区企业和单位得到应用和推广。
  在贵阳经开区,大数据安全产业蓬勃发展。随着贵阳国家大数据安全靶场正式揭牌,贵阳大数据及网络安全应用示范中心、技术创新中心相继成立,“1+1+3+N”大数据安全发展总体架构基本落地,贵阳经开区已累计聚集大数据安全企业46家,实现产值10亿元。
  大数据安全产业已逐步形成资源、平台、技术、成果、市场等方面的整合共享,提升在全国大数据及网络安全领域的知名度和影响力,实现人民群众安心、党委政府放心,百姓受教育、产业得发展的目标。
  未来,该区将按照“1+1+3+N”的思路,分期建成国家级大数据安全靶场、大数据安全技术创新中心、大数据安全产业应用示范中心,以及大数据安全研究院、大数据安全人才培养基地、大数据安全产业孵化基地等内容板块。
  大数据发展带来巨大效益——2018年,贵阳经开区新增大数据入统企业30家,同比增长26%,累计达145家;新增规模以上大数据企业5家,累计达637家;大数据产业实现主营业收入220亿元,同比增长25.7%。目前,该区进入省“万企融合”项目调度平台的项目有97个,建设省级标杆项目8个、融合示范项目50个,被评为“大数据与实体经济深度融合省级示范园区”。