上一版/ 11 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

优化产业布局

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

集聚内生动力
  “去年,贵阳海信的产量达114万台、同比增长10%,产值达70亿元、同比增长6%。”贵阳海信电子有限公司总经理许毅说,产值快速增长的背后,是贵阳海信大力推进大数据、人工智能与工业融合的结果。
  借助贵阳市大数据蓬勃发展的契机,贵阳海信从2014年以来开始推进工厂车间的信息化再造和智能化升级,引入原材料WMS系统、制造执行MES系统,并成功升级ERP系统,实现了生产全程的数据共享,打通了单个的信息孤岛,解决了缺乏高端产品支撑、各部门间数据重复采集、车间作业难以管控等问题,生产效率大大提升。
  作为贵阳的老工业区,贵阳经开区在优化产业布局中,构建了以高端装备制造、大数据、新医药大健康和现代服务业为主的“3+1”主导产业体系,打造了航空航天、电子信息、工程机械及应急装备、汽车及零部件、新医药大健康和烟草六大产业集群。
  同时,以园区建设为载体,积极构建“园中园”建设模式,形成大数据安全产业示范区、数字物流产业园、中欧产业园(高端装备制造产业园)、新医药大健康产业园等特色产业园区,促进“3+1”主导产业集聚。
  抢占高质量发展先机,是贵阳经开区面对新时代发展机遇的路径选择。
  在迈向经济高质量发展的过程中,贵阳经开区提出,要用市场化、法治化的手段去除低端落后无效产业,为新动能腾出发展空间。
  如何把现有企业培育好,发展好,使之不断成长、壮大,成为贵阳经开区决策者一直关注的话题,他们出台了一系列扶持骨干企业发展的政策措施,努力打造政策“洼地”和服务“高地”。
  在高端装备制造业方面,重点推进了以航天科工、航空工业、中国航发下属企业为主导的航空航天产业,以詹阳重工为龙头的工程机械及应急装备产业和以奇瑞万达、贵航股份为代表的汽车及零部件产业加快发展;
  在大数据产业方面,全力加速大数据安全和数字物流发展。2018年,贵阳经开区大数据产业实现主营业务收入220亿元,同比增长25.7%,大数据企业累计达400家。大数据安全“1+1+3+N”总体架构全部落地,贵阳大数据安全产业示范区初步建成,目前已有46家大数据安全企业在示范区聚集。同时,以满帮和传化为龙头的数字物流产业快速发展,实现主营业务收入16亿元,同比增长567%;
  在新医药大健康方面,同济堂骨科中药生产基地、勤邦检测装备与生物试剂国际科技产业园、颐生云互联网健康管理大数据云平台等3个大健康医药产业项目落地建设并投入运营,并已初步形成集医药研发、制造、医疗服务、食品安全检测等为一体的大健康医药产业体系。
  得益于“3+1”主导产业的发展壮大,贵阳经开区各种优质资源、发展要素不断聚集,正为全区新旧动能转换、经济转型升级注入澎湃动力。截至目前,先后该区先后获得长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家循环化改造示范试点园区等11块亮眼的国字号招牌。