上一版/ 10 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

仁怀市学孔镇——

农村低保年度核查提标实行“三公开”

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  本报讯 (蔡远素)近日,仁怀市学孔镇在开展农村低保年度核查提标工作中,本着“公平、公正、公开”的原则,民主评议各村民组2019年的低保工作,对低保对象的家庭人口变动、收入和财产状况入户核查,对符合低保政策的及时纳入低保救助范围应保尽保、按标施保,对不符合条件的全部退出,做到应退尽退。
  据了解,该镇严格遵循兜底线、织密网、建机制的原则,通过召开会议、入户调查、实地观察、现场查证、邻里访谈等方法,重点对申请、审核等环节的规范化实施情况进行核查,精准识别保障对象。同时,根据各自的分类标准,对认定的低保对象和扶贫对象进行分类标识。
  126名镇、村干部参加核查,召开村民小组会110余次,在家农户参与率达90%以上,检查覆盖率达100%。
  通过村民小组会、村民理事会评议等多形式,对全镇6村1社区87个村民组的低保对象逐一进行评议,特别是对未脱贫“建档立卡”贫困人员低保核查,确保将所有符合条件的“建档立卡”贫困对象及时纳入低保、特困供养和临时救助等社会救助范围,做到不漏一户、不漏一人。
  通过村民组评议后,群众对低保政策知晓率达90%以上,杜绝了“关系保”、“人情保”等违规现象,使低保政策真正做到公平、公正、公开。