上一版/ 10 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

遵义市专项整治出租车行业乱象

潘树涛 黄久贵 张帆

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报


  4月1日,30辆崭新的出租车在新蒲新区投入运营。
  “师傅,请靠边停车接受检查;师傅,载客时请依次排队。”近段时间,在遵义高铁站、汽车站等重点区域,常常会看到交通运输部门工作人员对出租汽车进行检查和维持秩序。
  出租汽车是一座城市的流动“窗口”和“名片”,对内方便群众出行,对外展示城市形象。
  近年来,遵义市出租汽车行业发展迅速,以高效便捷的服务,满足了四海宾客和广大市民的出行需求。同时,遵义的出租汽车行业表现出来的拾金不昧、见义勇为的高尚情操,也让人们称赞。这些行业新风尚,传递出向上向善的文明信号,成为文明遵义浓墨重彩的一笔。
  但一直以来,出租汽车行业发展过程中衍生的拒载、故意绕道、车容车貌差、违规拼车、宰客等乱象让乘客颇有微词,引起了社会公众广泛关注,也直接影响了城市形象。
  因此,遵义市交通运输局正视痛点和难点,从2月2日开始,该局会同执法部门、出租汽车行业协会、出租汽车公司等单位和部门,对中心城区出租汽车行业乱象开展为期两个月的专项整治,规范出租汽车行业管理,整治行业乱象,让出租汽车成为名副其实的流动“文明窗口”。
  依法严厉整治出租汽车行业乱象刻不容缓。据遵义市交通运输局相关负责人介绍,在专项整治行动中,对全市9家出租汽车公司进行了约谈,督促落实经营主体责任;加强路面检查和实施重点区域驻点执法,严厉查处出租汽车违法经营行为;并开展出租汽车暗访行动。
  此外,遵义市交通运输局还深入推行诚信考核制度,利用投诉、处罚、暗访的处理结果,及时对企业、驾驶员进行质量信誉考核扣分。驾驶员扣分达到一定分值时,按规定通知停班培训。
  据悉,目前已通过路面检查出租汽车340辆,其中标识标志不全23例,车容车貌不整洁30例,营运证件不齐18例。共受理服务质量投诉105起,其中有效投诉90起,无效投诉15起。有效投诉中,拼客12起、未按规定使用计价器19起、拒载18起、绕路21起、甩客20起。
  “整治出租汽车行业乱象行动非常好,不仅能够保障我们的合法权益,也能不断完善相关管理体制,群众非常支持。”多位市民在接受记者采访时表示,专项整治行动将大大提高遵义的文明程度,提升遵义的对外形象。
  专项整治行动不只群众拍手称快,出租汽车驾驶员也非常支持。长期从事出租汽车行业的赵小军说:“从长远来看,处罚违法乱纪的司机,对整个行业都有好处,因为违法乱象对正规经营产生了负面影响,导致群众对出租汽车行业有许多不满,从而选择其他方式出行。”
  经过专项整治后,取得了明显的效果,出租汽车乱象得到了基本遏制。
  为给市民提供更便捷、更安全、更舒适的出行服务,4月1日,遵义市运输装卸公司出租汽车分公司在新蒲新区投放了30辆崭新的出租车,统一车身颜色、统一司机着装、统一服务标准,以优质的服务赢得广大市民的信赖,在全市出租汽车行业中树立了新形象。
  “投放前,公司对新车驾驶员进行过多次岗前培训。”该公司总经理周学能说,希望通过这支有特色、有创新、有干劲的出租车队伍,能为提升城市文明形象和促进出租汽车行业健康、稳定、有序发展做出榜样,为创建诚信文明优质服务品牌做出积极贡献。
  整洁的车容车貌、文明的行车行为、热情专业的服务,都能让乘客从细微之处感受到城市的文明之风。“针对现有乱象,我们将端正思想,明确主体责任,加大整治力度。”遵义市交通运输局相关负责人表示,下一步,交通运输部门将实施更加严格的考核办法,实施动态诚信考核,推进驾驶员“黑名单”机制的落实,努力为群众营造一个安心、舒心的出租汽车乘车环境,保障出租汽车行业健康稳定发展,让出租车成为名副其实的流动的“文明窗口”。