上一版/ 08 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

助力建设开放平台持续“出新招”

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  机构改革后,贵阳海关积极推动海关总署与贵州省签署新一轮的《署省合作备忘录》,紧接着,贵阳海关与湛江海关,贵阳海关与贵安新区管委会、华为技术有限公司也相继成功签署了合作备忘录。
  携手服务地方经济发展——2018年10月17日,《海关总署 贵州省人民政府合作备忘录》在贵阳签署,旨在共同推动建设新时代中国特色社会主义新海关,促进贵州开放型经济发展,构建内陆开放体制机制创新高地,加快形成全方位、多层次、宽领域的对内对外开放新格局。
  助推黔粤两地开放型经济发展合作——2018年12月5日,贵阳海关与湛江海关签署合作备忘录,两地海关合作备忘录的签署有利于进一步提高沿线货物运输通关效率和跨境贸易便利化水平,为贵州外贸进出口企业提供了便利。
  促进综合保税区高水平开放高质量发展——2019年3月27日,贵阳海关与贵安新区管委会、华为技术有限公司共同签署了集成物流项目战略合作备忘录。
  贵阳海关关长沈扬表示,贵阳海关将全力支持华为在贵州的战略发展目标,不断强化监管、优化服务,以最便捷、安全、高效、创新的监管理念和监管方式,助力华为在贵安新区实现新发展,更好促进贵州形成全面对外开放新格局。 
  持续发力助推综保区发展——围绕综合保税区“五大中心”发展目标和重点任务,制定21条细化方案,加强对贵阳、贵安和遵义综合保税业务指导;对拟申建综合保税区的部门和企业开展政策宣传;对有需求的研发制造企业实现认证培育的全覆盖;对综合保税区内符合相关规定的企业,可享受相关注册或备案手续减免和相关税收政策;对符合相关规定的货物、物品进行简化进出区管理;推进关区各综合保税区智能卡口联网,实行数据自动比对、卡口自动核放等。
  打造品牌航空口岸——贵阳龙洞堡国际机场航空口岸功能进一步完善,遵义新舟机场临时航空口岸进一步发展,铜仁凤凰机场临时航空口岸获批对外开放。
  推动在贵阳龙洞堡国际机场建设国际航材、航食和航油保税仓库,开设进境免税店,支持开展货运包机和跨境电子商务业务,建设水果、生鲜、肉类、种子种苗进境指定口岸,推进保税航油业务申办等。建设智能化监管航空口岸,创新海关监管模式,建设人工干预最少、智能化程度最高的航空口岸,打造口岸品牌。
  2018年,龙洞堡机场航空口岸新开国际客运航线5条,全年监管进出境人员67.64万人次,同比上升27.18%。
  加快铁路物流枢纽建设——以“黔深欧”海铁联运班列和“黔新欧”货运班列为抓手,将贵阳改貌站建设成对外开放的铁路口岸,成为连接东西、贯通南北、面向欧亚大陆的新枢纽节点。
  助力陆路口岸建设——“一带一路”物流大通道建设进一步畅通,黔、渝、桂、甘四地海关加强协作,国际陆海贸易新通道建设、贵州省内“一中心两场站”建设、改貌铁路口岸建设等工作有了新进展。
  支持跨境电商——助力贵阳跨境电子商务综合试验区获批设立,首票“1210”模式跨境电子商务货物在贵阳综合保税区成功申报。
  服务贸易——依托海关特殊监管区域“免证、免税、保税”政策优势,积极引进传统生产加工型企业,探索在区内开展“保税+服务”的贸易新模式。
  打好贵州争取“离园免税”政策牌——将争取“离园免税”政策作为促进旅游升级从而带动扶贫的试点,发挥贵阳交通优势,增强周边人口大省的吸引力,通过对旅客身份、购买资格、物品查验、监管离园等环节进行全程监管和信息化管理。
  “我们始终以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施、最显著的成绩,贯彻落实党中央决策部署。”沈扬言语坚定。
  “随着检验检疫划入海关统一执法,贵阳海关遵循全面融合与平稳过渡相结合、维护安全与促进便利相结合、防范风险与提升获得感相结合的原则,在企业申报环节以流程整合优化为主线,以信息系统一体化为支撑,以便利企业为目的进一步精简申报项目,落实中央改革任务、优化营商环境、为广大进出口企业营造合法、文明、高效的通关环境。”
  千里之行始于足下,唯有实干方显未来。贵阳海关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续深入推进机构改革,不断完善监管与服务,推进海关治理体系和治理能力的现代化,为服务改革开放大局和贵州经济社会发展作出更大的贡献。