上一版/ 08 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

强化监管把好国门第一道“防线”

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  2018年,贵阳海关重点部署打击了“洋垃圾”、象牙等濒危物种、冻品等农产品、重点涉税商品、涉枪涉毒走私。并开展打击走私“国门利剑2018”联合专项行动。
  这一年,贵阳海关缉私部门共立案查办案件46起,案值约2976.24万元。其中,刑事立案10起,案值1279万元,移送起诉刑事案件8起(含往年案件);行政立案36起,案值约1697.24万元,行政结案29起,结案案值1580.86万元(含往年立案)。
  成效明显!打击行动中,贵阳海关首次查获贵州某公司“以废充旧”进口144台“旧复印机”固体废物案;全案告破总署一级挂牌督办案件“0303”走私大米系列案件,为贵州开放型经济发展打造风清气正的外部环境。
  2015年以来,贵阳海关按照海关总署关于打击农产品走私“绿风行动”、“国门利剑2016”“国门利剑2017”“国门利剑2018”相关工作部署,积极开展走私大米线索摸排走访、情报经营和案件侦办工作,持续开展打击走私大米专项行动。 
  打私!贵阳海关咬定青山不放松。
  往返行程近万公里,耗时1年零九个月,连破10案。
  继续深挖扩线,再破5案。
  在打击“0303”走私大米案件侦破中,贵阳海关先后派出百余警力远赴云南昆明、河口、瑞丽、蒙自及贵州省多地调查取证、走访证人、开展收网抓捕等行动,在破获了10案的基础上深挖犯罪行为,又连破5案。
  目前,在该系列案件中,贵阳海关共抓获犯罪嫌疑人15名,初步查证共涉嫌走私大米13500余吨,涉案案值7500万元,涉嫌偷逃税款3400万元,成功斩断了一条走私大米非法入黔的犯罪链条。    
  在2015年至2018年10月期间,贵阳海关打击走私大米案件共刑事立案16起,查证涉嫌走私大米4.3万吨,涉案案值1.7亿元。
  筑牢卫生检疫“境外-口岸-境内”三道防线。
  在国门安全管控方面,贵阳海关担负起了卫生检疫、动植物检疫、商品检验、进出口食品安全监管等职责。
  期间,融合海关特殊监管区域的定位功能,支持检验检疫试验区建设,建好指定口岸,制定了非洲猪瘟防控工作的最强措施和猪肉制品监管《方案》。
  2018年,贵阳海关检验进出口货物共计3993批、货值56.31亿元;完成出入境人员健康检查5063人次,发现病例1189人次,截获禁止进境物5707批次,截获有害生物242批次,检疫有害生物100批次。