上一版/ 08 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

深化改革提效提速创造“新红利”

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  压缩通关时间、降低通关成本是扩大对外开放、促进贸易便利化的重要抓手。
  “以前,我们进口货物整体通关时间几乎要花费一周,现在可以当天申报、当天进出,速度很快,我们在口岸的仓储成本也降低了不少。”贵州思迈腾有限公司有关负责人说。
  企业“快速”通关体验得益于贵阳海关已整合原贵阳海关与原检验检疫局业务现场一个窗口一站式办理,避免企业多次往返。除规定必须在进境前卫生检疫、前置检验后再出通关单等情况,查验作业统一在一个场地一次完成,从流程设计上避免了企业进出口因双方重复查验的情况。
  其中,新的报关报检面向企业端整合形成了“四个一”,即“一张报关单、一套随附单证、一组参数代码、一个申报系统”,方便企业“一个窗口”申报。同时,由现场海关“一次查验”,完成对货物的查验和检验检疫。
  税收征管再改!通关时间再缩减!
  在关税领域,贵阳海关大力推广自报自缴、新一代电子支付、关税保证保险等税收征管改革措施,积极推进税单无纸化、银行端查询缴税系统等业务支持系统,极大地降低了企业的时间成本和资金成本。
  值得一提的是,关税保险单首次实现“即报即放、先放后税”的担保通关,从企业申报到放行,仅仅用时1分钟。
  通关过程中,贵阳海关进一步简化随附单证和原产地证办理流程,推动通关作业无纸化,引导企业采用“提前报关”,着力推进报关、报检申报项目整合、“查检合一”,推广“先放行后缴税”。
  成绩喜人!2018年,贵阳海关进口整体通关时间为28.27小时,较2017年压缩68.16%,出口整体通关时间为2.8小时,较2017年压缩64.42%,顺利完成货物整体通关时间压缩三分之一的目标。
  “智慧”监管,大有作为。
  “贵州大数据产业备受世界瞩目,我们将充分利用此优势打造人工干预最少、智能化程度最高的‘智慧航空口岸’,提升监管效能和水平。”据贵阳海关工作人员介绍道。
  为此,贵阳海关组织成立了“智慧口岸”建设项目组,与地方公安、边检等单位建立数据共享机制,并在铜仁凤凰机场进行智慧口岸建设先期试点。
  下一步,贵阳海关将加快推进智慧海关建设,做好重点工程建设验收,推广应用新一代海关通关管理系统,继续做好智慧航空口岸项目立项和试点运行,力争在业务流程优化、查验大数据平台建设、数据共享机制建设等方面取得新的成果。