上一版/ 08 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

新征程牢记使命 守国门不忘初心

——贵阳海关助力贵州打造对外开放新高地

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报


  日前,香港黔商物流集团工作人员赵颖通过贵阳海关“单一窗口”网页平台,输入相关货物信息,很快就收到了货物放行许可。
  “以前货物申报出口相关信息,需要派两个人,分两个部门申报,查验两次,放行也是两次,费时费力。现在都统一了,可以一次性申报,单一对接,通关过程便捷又高效。”作为通关代办企业员工,机构整合带来的变化赵颖深有体会。
  自机构改革以来,贵阳海关在一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔,通过职责和队伍的融合,实现流程整合、手续简化,切实降低企业成本。
  减时间,实现一次申报。
  过去,新企业注册需要到原海关和原检验检疫局两个单位系统录入申请数据,再分别携带两套纸质材料到现场递交,现场办公地点也比较分散。
  如今,企业只需通过“单一窗口”同时录入报关、报检资质申请,只用携带一套纸质材料到海关“一个窗口”取号办理即可,业务办理时间缩短将近一半,企业办事更加便捷。
  简流程,实现一次查验。
  2018年6月1日,贵阳海关全面取消出入境货物通关单,通关单是进出口法检商品的通行证。过去,法检商品必须先有通关单,海关才接受申报,商品才能够通关。
  机构改革后,企业不再需要跨部门提供凭证,海关内部即可完成对法检商品的检验与确认,企业不再需要办理通关单,通过程序减少,企业通关效率提高。
  降成本,实现一次放行。
  关检业务融合优化统筹了原海关查验和原检验检疫作业系统的查验指令、统一派员,由现场海关严格执行一次查验后统一发送放行指令,减少货物平均查验作业时间,企业通关成本大大降低。
  此外,在提升货物通关效率的同时,贵阳海关不断优化调整通关监管职能,大力压缩通关时间。
  旅检监管——原有的8个旅客出入境通关环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节;将海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。
  运输工具登临检查——原有关检3个监管环节,优化整合为检疫处置、登临检查2个环节,由海关根据对运输工具开展卫生检疫、动植物检疫、登临检查等不同检查要求,安排调度各类专业人员实施作业。
  辐射探测——统一使用一套辐射探测设备,进行一次探测。
  邮件监管——原有的关检17个监管环节,优化整合为邮袋消毒并放射性检查、查验、分流处理等6个环节。
  快件监管——原有的关检9项监管环节,优化整合为申报、动植物检疫、查验、放行4个环节,作业现场进行整合,设施设备统一安排使用。
  强强联手,关检业务融合织起安全严密保障网。
  贵阳海关在原有安全准入(出)、税收征管风险防控的基础上,增加卫生检疫、动植物防疫、商品检验、进出口食品安全监管等职责,推行全链条式管理,更好地贯彻落实总体国家安全观。
  精准发力,“一线关检”协同监管合力。
  为了更好地服务贵州外贸发展,贵阳海关作为直属海关下设9个隶属海关,包括今年新增设的贵阳龙洞堡机场海关、筑城海关、贵安新区海关、凯里、兴义、铜仁和毕节海关,以及原有的遵义、六盘水海关。
  机构改革后,各隶属海关将根据自身管辖权限,结合当地外贸发展的特点,积极拓展本关区业务类型,从而进一步提高就近企业通关效率,提升通关体验。
关检融合职能优化展现“新风貌”
  海关队伍