上一版/ 04 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【党建观察】

让幸福感源源不断

■王晓龙

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报


  党员干部的事业是为群众服务,幸福也来自群众。倘若干部们能始终将群众拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应作为一切工作的出发点与落脚点,那必然能不断增强群众的获得感与幸福感,如此,干部的幸福感亦能源源不断。
  幸福是什么,对于千百个人来说,可能便会有千百种不同的答案。幸福可能是健康的身体、美满的家庭、充盈的物质,亦可能是一次次小目标的达成。但不管答案如何,幸福对于个人而言就如一滴滴清泉,每一次收获都能沁透劳作疲惫的心田,都能滋养扛起生活重担的躯体。幸福的答案不同,幸福的来源亦不相同,对于党员干部而言,幸福其实就是工作中一件件小事的积累与反馈。
  为官一任,所有作为都会被群众看在眼里、记在心里,所有作为都会被历史所铭记,都会具体化、形象化的融入到执政一方的水土之中。近日,与一位干部闲聊到了“幸福感”这个话题,他说不久前的一个周末,他到几年前工作过的乡镇溪边钓鱼,一位路过的群众认出了他,不仅一起回忆了当年的事迹,还诚挚邀请他到家里吃饭。虽然这位干部出于纪律的原因婉拒了邀请,但群众认得他、记得他的这件事却让他感到满满的幸福。诚然,对于党员干部而言,一件件实事的落实不仅是群众认可的最真的业绩,更是值得回忆的最好的幸福。
  正所谓,“政声人去后,民意闲谈中。”群众的口碑不仅是评价与检验干部工作实绩的重要指标、干部审视自身的重要渠道,更是干部干事创业的不竭动力、收获幸福的重要途径。就同一地方,有的干部离任时,干部群众会自发组织相送,而有的却只能形单影只、默默离去;有的留下了“影”,走后还会被时常提起、叫好,而有的却被时间所遗忘,甚至不时沦为茶余饭后之笑谈。如此种种,既是干部所作所为的反馈,正衣冠、知对错、明得失的依照,更是激励干部在伟大实践中逢山开路、遇水架桥的源头活水。
  在笔者的家乡,有一位退休老干部,他一有空就喜欢在一条十年前修好的路上走走。这是他当年主持修好的路,他说每天看着群众从上面走过,都会感到幸福。主持修路对于一位干部来说可能只是从政几十年的一个小剪影,但正是这一件件为人民谋幸福的小事,汇聚成了干部一生中最大的幸福。
  曾经,伟大的共产主义战士王杰写下过这样的心得体会:“如果以为‘为人民服务’,就必须干一场‘大事’,那么‘小事’要谁来干呢?我们在军队的建设中,只是普通一兵,就像棋盘上的一兵一卒一样。但是,我立下了为人民服务的志向,我这个普通的‘兵’、‘卒’也能发挥应有的作用。”
  毋庸讳言,党员干部的事业是为群众服务,幸福也来自群众。倘若干部们能始终将群众拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应作为一切工作的出发点与落脚点,那必然能不断增强群众的获得感与幸福感,如此,干部的幸福感亦能源源不断。