上一版/ 04 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【一线视角】

基层减负重在上下同心

■陈杏

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报


  对于广大基层干部而言,减负不是减责,松绑不是松心,基层减负年同时也是基层担当作为年、干事创业年。减负是暖心的慰藉,更是冲锋的号角。
  近日和几位乡镇干部聊天,在谈及“基层减负年”时,在场的大多数基层干部表示倍感欣慰,认为这彰显了中央对基层干部的关怀。
  也有基层同志认为,“上面生病,下面吃药。”基层减负,可很多问题并不出在基层!只言片语中却真实地道出了推动落实基层减负的难点与痛点。
  毋庸置疑,“基层减负年”的开启如同一把利剑直击基层顽疾。但基层减负作为一项庞大而系统的工程,所涉及的各级机关与领导干部数量多,亟待解决的各类形式主义问题颇多。倘若对于基层减负不能自上而下形成思想上的统一、行动上的合力,再锋利的剑也会刺偏,再有力的政策也难以落地转化为实际效果。
  基层减负究竟为何减、谁来减、如何减?基层减负是否会成为基层干部的“新包袱”?基层治理是否会陷入“负负为正,不减反增”的窘境?这之中的每一步、每一环都需要各级领导干部深入分析、理清思路、倾注心力。诚然,风成于上,俗成于下。上级若有官僚主义作祟,下级便会深陷形式主义之苦。因此,上与下之间的勠力同心、同频共振才是解决问题的关键所在,突破基层减负问题发力点绝不是上与下之间如何“甩锅”,而是在各级干部同心同德、形成合力的大前提下,理顺思路、消融矛盾、纾解痛点。
  号令既出,动若风发。减负的号子吹得响亮,举措落地了才能振奋人心。基层减负是场硬仗,各级领导干部作为奋战在一线的战士,无一能够置身事外。身处每个层面、每个环节的干部都要亮明态度、拿出力度,握紧“手术刀”,精准剖析、根除顽疾。只有俯下身子、贴地而行,深入到基层进行充分地走访、调研,听真话、摸实情,掌握当前基层干部究竟“负”在何处,才能更加科学、高效、有针对性和可行性地推动减负工作的进程,才能从根本上消除上面“雷声大作”、基层“大旱云霓”的被动局面。
  同心才能同向,同向才能同力。基层减负,减的是形式主义的顽疾与弊病,增的是上下一心、攻坚克难的士气与决心。对于广大基层干部而言,减负不是减责,松绑不是松心,基层减负年同时也是基层担当作为年、干事创业年。减负是暖心的慰藉,更是冲锋的号角。只有从思想上与党中央的要求保持高度一致,深刻地理解为基层减负的目的与初衷,才能够心怀大局、立足本职,把卸下的无谓的包袱转变成为人民干实事的抱负,更加自信从容地放开手脚、阔步前行。