上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

奋力突破桎梏 拥抱高效农业

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  谈到农业发展的成就,李晓红说,我省充分挖掘立体气候、生态资源,农业发展取得了令人瞩目的成就。“十二五”以来,全省生态畜牧业、蔬菜、茶、精品水果、马铃薯、中药材、特种水产、特色杂粮等优势产业迅速发展壮大,茶园、辣椒、薏苡、火龙果和刺梨种植规模做到全国第一。2016年出台了《贵州省“十三五”现代山地特色高效农业发展规划》,根据各地不同特点,因地制宜布局、科学发展山地特色高效农业,近年来取得了长足发展。
  看到优势的同时,更要清醒地认识困难。李晓红说,我省农业基础设施建设滞后,耕地碎片化,耕作成本高,灌溉性水源工程缺乏,市场、冷链物流、农产品加工等配套设施不全;产业发展水平待提高。虽然茶、薏仁等产业面积位居全国第一,但产业链有待延长,亩均产值尚不理想;而精品果业、中药材、特色杂粮等产业需要扩大规模、提质增效。同时,还存在农村劳动力水平低,新型农业经营主体实力不强,数量少、规模小、实力弱,产业化经营水平和农民组织化程度偏低,农业科技人才队伍参差不齐,服务水平和能力有待提高等诸多难题。
  农业高质量发展,科技是核心,人才是关键。李晓红说,实现农业高质量发展,一方面要加大人才和科技投入,另一方面要科学营销农产品。对有市场竞争力的特色农产品,应加强技术支持体系建设,建立持续资助机制,支持和鼓励农技科研人员建立数据库,提出本土化解决方案,切实为特优农产品提供技术支撑。