上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

幸福一家子再当城里人

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  去年,吴开贵想让吴泽菊带着孩子回到青龙村,减轻生活负担。但吴泽菊担心自己不适应,更担心影响孩子的学习和成长。
  “政府动员我们搬到大龙去,你们想不想搬?”去年8月,正在进退两难之际,夫妻俩接到吴开贵母亲电话,铜仁市跨区易地扶贫搬迁的春风吹到青龙村,吴开贵家被列为易地扶贫搬迁户。
  吴泽菊还是担心新搬迁地点能不能解决就业和教育、医疗等保障情况。在家人的反复劝导下,她半信半疑地与老公带着孩子回来探个究竟。当看到移民新区优美的生活环境,好多家生产企业厂房里忙碌上班的工人,吴泽菊脸上露出了开心的笑容。随后来到新区学校,当听到教室里传来琅琅读书声,看到操场上开心上体育课的孩子时,两个孩子激动不已。当地干部还带着他们一家去参观了新区医院。
  在向新区老乡详细了解就业、就学、就医等情况后,吴泽菊一家决定提前到大龙开发区大屯村租房。吴开贵从事建筑负责全家开销,吴泽菊也在东亿电气公司找到工作,照顾在公立小学及幼儿园上学的两个孩子,安心等待搬迁。
  “移民新区环境好,企业多,就业容易,学校、医院配套完善,生活成本也不算高……”吴泽菊向记者开心地说道,“等搬迁新居后,就请娘家人来大龙玩,让他们知道我嫁到贵州,嫁对了!”