上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

英雄无言

——九十五岁老党员张富清的本色人生

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  现在,他95岁,仍然坚持学习。他说:“人离休了,政治上思想上绝不能离休。”
  ……
  所有这些,只因他是一名共产党员。
  他就是原西北野战军359旅718团2营6连战士张富清。
(一)
  2018年12月3日,来凤县城。
  来凤县委政法委干部张健全,小心翼翼地怀揣着一个包裹来到县人社局。彼时,县里正在按照上级统一安排,开展退役军人信息采集工作。
  张健全带来的东西,是父亲张富清一生珍藏的宝贝。
  在聂海波注视下,张健全郑重地一一取出包裹里的物品——
  一本立功证书,记录着张富清在解放战争时立下的战功:立军一等功一次,师一等功、二等功各一次,团一等功一次,两次获“战斗英雄”称号。
  一份西北野战军的报功书,讲述着张富清“因在陕西永丰城战斗中勇敢杀敌”,荣获特等功。
  一枚西北军政委员会颁发的奖章,镌刻着“人民功臣”四个大字……
  激动地看完张健全带来的材料,聂海波深感震撼:“没想到我们来凤还隐藏着这样一位战功赫赫的大英雄!”
(二)
  立功证书是对张富清1948年11月参加永丰战役的记载。
  张富清所在的连是永丰战役突击连。他说,交火的时候,他感觉到自己的头被猛砸了一下,消灭眼前的敌人后,手一摸,发现满脸都是血。原来,子弹擦着头顶飞过,把一块头皮掀了起来……那一夜,他接连炸毁两座碉堡,缴获两挺机枪、数箱弹药。战斗中,幸存下来,两个战友却从此杳无音讯……
  因在战斗中表现英勇,张富清获得军甲等“战斗英雄”荣誉称号。
  1948年3月参军,8月入党,在壶梯山、东马村、临皋、永丰城等战斗中都冲锋在前——这位陕西汉中小伙子历尽了九死一生。
(三)
  此后几十年,“人民功臣”张富清勤劳的身影,先后出现在粮食局、三胡区、卯洞公社、外贸局、建设银行……双脚却很少再迈出来凤。母亲去世,他也没能见上最后一面……
  工作挑最苦最难的干,从不争名争利。张富清把余生献给了来凤,献给了这片曾经毫无关联的大山。
  浴血奋战,战功卓著……自从到了来凤,过去的一切,都被张富清刻意尘封起来。
  60多年,无论顺境逆境,张富清从不提自己的战斗功绩。证书和军功章被他藏在一个随身几十年的皮箱里,连儿女也不知情。
(四)
  当年的共青团员、妇女主任孙玉兰,和长自己11岁的张富清一见钟情。不久后,被爱情召唤的孙玉兰,追随张富清到了来凤。
  这一来,就是一辈子。
  夫妻俩生养了四个孩子。大女儿患病,至今未婚,常年在家靠母亲看护;小女儿是卫生院普通职员;两个儿子凭自己的本事上学、工作,从基层教师干起,一步步成长为县里的干部。
  几个子女,没有一个在张富清曾经任职的单位上班。
  如今,最小的儿子也快到退休年龄。形容自己眼中的父亲,张健全用了一个词:“平凡”。
(五)
  张富清是“战斗英雄”的消息,在来凤迅速传开了。
  不少人感到震惊。“只知道他当过兵,没想到他是那么大的英雄。”
  有人感到不解。“别人没他那么大的功劳,还整天问组织要这要那。他老婆没有工作,大女儿又残疾,也没见他提什么要求。”
  有人感到惋惜。“那么大的战功,如果当初留在武汉,早就成了高级干部。”
  更多的人深受教育和感动。
  “以前,只不过觉得他大我们一些,工作在我们前头;现在他从我面前过,我都要在心里默默向他致敬!”72岁的来凤县关心下一代工作委员会副主任张昌恩说。
(六)
  上世纪80年代初,张富清一家搬到现在仍居住的建行宿舍。30多年过去,楼上楼下、左邻右舍都已翻修一新,老两口的家还是老样子。
  1985年离休后,张富清一直保持着读书看报的习惯。他特别爱看《半月谈》。
  卧室的写字台上,一本2016年版的《习近平总书记系列重要讲话读本》,被他翻阅得封皮泛白。
  第110页的一段文字旁,做着标记——
  “要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。”
  这不正是共产党员张富清一生的写照吗?
(七)
  战争年代不怕牺牲、出生入死,张富清靠的是一个党员的信仰——
  和平时期淡泊名利、扎根大山,张富清为的是不负入党的誓言——
  英雄事迹传出后,有媒体闻讯而来。张富清拒绝接受采访。记者越来越多,没有办法,张健全只好骗父亲:“这是组织的要求!”张富清这才答应——身为一名共产党员,必须服从组织的安排。
  张富清最欣慰的,是一家四代有六个党员。
  考虑再三,让子女拿着立功证书去登记,出发点也是对党忠诚——
  “党和国家开展退役军人信息采集工作,是一件大好事。如果我不如实向党报告,那就是对党不老实……”
(八)
  “军人是最可爱的人”“不能让英雄流血又流泪”……随着退役军人管理保障工作有序开展,许多英雄事迹,陆续被发掘出来。
  九旬老兵张富清,不想给党、给国家、给军队添任何麻烦。不久前,在给曾经战斗部队的一封答谢信中,他情真意切地写道:
  “希望你们坚决听党的话,坚决听从习主席指挥”“心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳……”
(九)
  新疆军区某红军团,张富清当年战斗的英雄部队。年轻的官兵,正紧紧围绕听党指挥、能打胜仗、作风优良强军目标,学习老前辈张富清英雄事迹,立志做新时代革命军人。
  3月2日,部队派员专程到来凤,探望老战士张富清。
  是夜,平素内敛沉默的张健全抑制不住内心激动。眼含热泪,他写下深情的记录——
  部队来人了
  老兵心中掀起波澜
  面对军装上的军徽
  老兵用一条独腿坚强站立
  缓缓举起右手
  庄严地行上军礼
  ……
    ·唐卫彬 杨依军 谭元斌·
(据新华社武汉4月8日电)