上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

谱写“稳”与“进”的辩证篇章

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
“进”的硕果连连
  事成于实。立足于“稳”、着力于“进”、着眼于“效”,我省全力决战脱贫攻坚、推动经济高质量发展。
  坚持以农村经济产业革命引领农业高质量发展——
  来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,四场硬仗、八要素、五步工作法,深入人心、深得民心。全省启动500亩以上坝区产业结构调整,粮经作物种植比调整为35:65。产业革命带动农业增加值增长6.8%、增速居全国第1位,创近五年来最快增速,带动204万农户户均增收1.01万元。贵州农村经济正在加速裂变,农村面貌焕发勃勃生机。
  以制造业为重点促进工业高质量发展——
  把做大做强制造业作为发展实体经济的根基,大力实施“双千工程”和十大千亿级工业产业振兴行动。全省累计对3918户企业进行以高端化、绿色化、集约化为目标的技术改造,带动制造业增加值占规模以上工业增加值比重达70.6%;近两年引进技术含量高、成长性好的企业2100多家。
  完善能源工业运行新机制,“企业利益共同化、全省利益最大化”格局加快形成。工业大类行业实现全覆盖,单项冠军企业及产品日益增多。全省产品质量监督抽查合格率达93.9%,农产品抽检合格率连续4年保持在99%以上。新经济占比达到19%。
  以旅游业为龙头带动服务业高质量发展——
  加快全域旅游示范省建设。在全国率先开展旅游资源大普查。目前全省国家5A级旅游景区达到6个、国家4A级旅游景区达到106个。近年来入黔游客和旅游总收入增速均保持在30%以上,旅游业持续“井喷”增长。2018年高铁和民航进出旅客首次突破1亿人次。
  全省经济运行效率明显提升,全员劳动生产率提高10%,物流时效提升幅度居全国第1位,中央预算内投资执行情况居国家监测评比综合排名第1位,供电可靠率达99.7%,互联网平均速率提升近2倍。
“好”的态势喜人
  全省在火热实践中弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,点燃发展激情,托举昂扬信心,喷薄前进浪花。
  三大攻坚战战鼓声声——
  脱贫攻坚与乡村振兴协同共进。脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账”“冬季充电”真抓实干。乡村振兴战略全面启动实施。乡村振兴战略规划编制完成。“四在农家·美丽乡村”小康行动完成投资770亿元。“三变”改革让496.75万农民变股东。
  污染防治“五场战役”与时俱进。“双十”工程强力推进,在全国率先实施磷化工企业“以渣定产”、率先全域取缔网箱养鱼。行走贵州,天更蓝、山更绿、水更清。
  “风险防范”从严从实强力推进。严格落实“七严禁”和“1+8”债务管理系列政策举措,PPP模式化债、融资平台公司市场化转型剥离债务等稳步推进。
  经济结构持续优化——
  农业、工业、服务业势头更加给力。
  农村经济产业革命焕发生机。农村传统思想观念、生产习惯、种植结构、组织方式等正在发生深层次根本性重大变革。“黔货出山”取得实质性突破,日益增多的优质农产品为工业化推进提供了物资原料保障。
  制造业品质革命铿锵聚力。做加法,“双千工程”挺起实体经济脊梁,“万企融合”以科技革命助推产业革命,制造业继续做大做强,民营经济占全省地区生产总值比重达到55%,对全省经济增长贡献率达到60%。
  质量效益双双向好——
  经济稳步增长的同时,全省产品质量、投资质量、财税质量、企业效益、运行效率向优向好。农村“三变”、行政审批、能源、司法、生态文明体制等改革走在全国前列。“一带一路”建设、长江经济带发展、泛珠三角区域合作持续发力。科技创新持续加强,研发投入强度增幅居全国第2位。