上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵安新区:“智慧建管”让城市更有品质

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  在城市建设中注重信息化提升和高科技运用的同时,贵安新区还大力创新探索“智慧”城市管理新模式,提升城市品质。
  去年底上线的“掌上贵安”平台,不仅让人们的生活变得便利,也让新区群众成为城市管理的参与者。
  近日,贵安新区居民房先生在新区月亮湖公园散步时,发现一盏路灯被破坏且无人修理。热心的房先生随即通过手机上的“掌上贵安”微信公众号便民服务程序“随手拍”,将公园路灯被破坏的照片和地点等信息反馈到平台上。
  原本只是抱着试试的心态,几天后,房先生发现已换了新路灯。
  “掌上贵安”平台管理人员黄丽红告诉记者,小小“随手拍”功能有着“大能量”,只要群众通过“随手拍”将看到的城市问题传送到平台上后,平台会立即向相关部门反馈,3个工作日内就会有工作人员对问题进行解决,从而实现依靠群众对城市管理全覆盖。
  随着贵安新区智慧城市的构建,数字化、可视化、精细化与政府管理、百姓生活的联系越来越紧密。
  作为新区智慧城市数据集成和展示的“引擎”,正在试用阶段的贵安三维大数据可视化综合共享平台,囊括了工商管理、应急处置、警情指挥、数据对比、精准扶贫等10大类城市管理约500项功能,可将城市各区域数字化信息尽收眼底;
  推进智慧政务建设,新区“一章审批、一网审管、一单规范、一号申请、一窗受理、一网通办”的“六个一”审批服务模式不断优化升级;
  向数据要安全、向数据要警力,新区搭建危爆物品大数据监管平台,对民爆物品实现全方位监管;
  依托大数据推动智慧环境监管,新区河长制APP助力巡河,开启“掌上治水”时代和全民参与新区河流治理新局面;
  提升供电服务效率和水平,新区在全省率先实现无人抄表;
  ……
  插上“智慧”的翅膀,政府服务越来越聪明,城市运行越来越高效,公众生活越来越便捷,智慧城市管理在新区正在变成现实。