上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

谱写“稳”与“进”的辩证篇章

贵州日报当代融媒体记者 王淑宜

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报




数据快闪
  全省粮经作物种植比调整为35:65,产业革命带动农业增加值增长6.8%、增速居全国第1位
  全省累计对3918户企业进行技术改造,带动制造业增加值占规模以上工业增加值比重达70.6%
  民营经济占全省地区生产总值比重达到55%,对全省经济增长贡献率达到60%
  击鼓催征,行稳致远。在全国经济由高速发展转向高质量发展的大背景下,经济增速连续8年位居全国前列的贵州,在推动高质量发展上努力探索,不断前进。
  细看贵州经济社会发展成绩单,“稳”和“进”的辩证从中折射——
  培植后发优势、奋力后发赶超,贵州在“进”。经济增速继续保持赶超进位势头,2018年农业增加值、投资、贷款余额、居民收入、数字经济增速居全国第1位。
  质量提高、效率提升,贵州更“稳”。以高端化、绿色化、集约化为主攻方向,全省新旧动能加快转换,经济结构继续优化,高质量发展迈出坚实步伐。
“稳”的风采独具
  行稳,方能致远。
  回望历程,贵州经济社会发展的一个关键词:“稳”。全省进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。把稳的举措做实,让进的动力迸发。
  稳,在信心上。基础牢,则信心足,有信心,则动力足——
  看大局,基本面稳。全省经济自2003年开始,持续15年保持两位数增长。2019年,我省提出更加聚焦高质量,保持经济运行在合理区间,平稳运行、稳中有进。
  看个体,就业稳。2018年民生福祉实现全面增进,城镇新增就业77.7万人,规范化培训农村劳动力63万人。2019年,我省提出新增城镇就业75万人。更加大力开展“双创”,以创新创业带动更多就业。
  看未来,预期稳。作为全国脱贫攻坚主战场,2018年,我省14个贫困县脱贫摘帽,减贫人数为近5年来最多。2019年,我省提出减少农村贫困人口110万人,18个县通过脱贫摘帽考核验收,17个县达到脱贫摘帽标准。同时定下高质量发展目标:新经济、绿色经济、制造业占地区生产总值比重分别提高到20%、42%和25%左右,常住人口城镇化率提高到49%,森林覆盖率达到58.5%。
  稳,在活力上。稳金融、稳外贸、稳外资齐齐发力。
  稳金融。我省提出健全“借用还”与“责权利”相统一的地方政府性债务管理机制;加快政府融资平台公司市场化转型;盘活存量资产,提高政府偿债能力。同时提出用好省级债务风险应急资金池,完善省市资金池联动机制;着力缓解融资难融资贵问题。
  稳外贸。深入实施推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划。主动融入长江经济带、粤港澳大湾区、泛珠三角区域,深化产业、商贸、科技等领域合作。
  稳外资。大力优化营商环境,深化“放管服”改革,将企业开办时间压缩至3个工作日以内,省级政务服务网上可办率达到100%。建设全省统一的公共资源交易平台、监督平台。重点产业招商引资到位资金5000亿元以上(人民币),实际利用外资增长10%。(下转第3版)