上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  当年为了爱情,福建城里姑娘嫁给贵州山区小伙;

如今通过易地搬迁—

幸福一家子再当城里人

贵州日报 新闻    时间:2019年04月09日    来源:贵州日报


  本报讯 (记者 郭进 通讯员 龙启武 姚双容)4月4日下午,大龙经济开发区,吴泽菊开着电瓶车驶出贵州东亿电气公司接孩子放学,经过龙江新区易地扶贫搬迁安置点时,她特意把车停在路边告诉孩子:“我们很快就要搬到这儿住,等搬了新居,就接外婆来做客。”
  34岁的吴泽菊老家在福建永安市区,是个城市里长大的姑娘。2004年,吴泽菊在福建泉州打工时,与一道打工的德江县潮砥镇青龙村青年吴开贵相恋。经过4年的爱情长跑,开始谈婚论嫁。
  “我老家贫困,交通也不方便。”忠厚、勤劳的吴开贵告诉恋人。
  “只要我们真诚相爱,吃再多的苦我也愿意!”尽管家人极力反对,但善良的吴泽菊忠于爱情。
  2008年,吴泽菊不顾家人反对,跟吴开贵回家过春节,下了火车转汽车,又走了近两个小时的山路,辗转30多个小时,才到吴开贵家。
  老旧木房、烟熏火燎,山风吹过嘎嘎作响、冷风直透后背脊梁……残酷的现实让吴泽菊打起了退堂鼓。
  吴开贵向吴泽菊承诺:“结婚后,我们安心在外打工,一定让你过上城里的幸福日子。”
  过完春节后两人领了结婚证,返回泉州继续打工,谋划挣钱在城里买房。
  但现实却让夫妇俩的梦想渐行渐远。2010年之后,两个孩子相继出生,吴泽菊租房带孩子,大女儿在民工子弟小学就读,小女儿上私立幼儿园,一家4口全靠吴开贵打工维持生计,生活艰辛。   (下转第3版)