上一版/ 08 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“党建+科研”服务发展

贵州日报 新闻    时间:2019年04月08日    来源:贵州日报

  ■姚天香

【高校党建】
  作为贵州省委、省政府重点建设的贵州省经济管理人才培养基地,贵州财经大学始终坚持党建引领,以绿色发展战略研究院等科研平台为重点,积极探索“党建+科研”模式,推进党建工作和科研工作深度融合,强化创新创效的核心需求,真正实现把论文写在贵州大地上。
  坚持政治引领聚人心齐发力。牢固树立“抓党建就是抓发展、抓好党建促发展”意识,使“党建+科研”理念入脑入心,“党建+科研”工作在各领域全面铺开。加强科研人员的党性教育,牢固树立“四个意识”,把参与全省急难险重工作作为第一要务,开展形式多样的活动。研究院参与《多彩贵州新未来与第二个一百年奋斗目标战略关系研究》《开发扶贫闯出新路子,多党合作探索新经验——毕节试验区建立30年的改革实践》《贵州党建扶贫的高校行动调研报告》等研究,在实践中发挥研究院党支部在创先争优中的示范引领作用,有力提升党建工作创新能力和工作水平。
  坚持党支部建设与思想政治教育步调一致。始终把思想政治建设放在首位,构建起全方位、多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系。做实常规动作,切实提高全体党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,改进了工作作风。研究院把政治学习和党建工作作为每周工作例会的第一个议程,党建工作与科研工作一并贯彻和落实,做优自选动作,充分发挥好宣传栏、网络和微信公众号等新媒体的作用,结合研究院全体科研人员的研究领域和方向,不定期组织开展“绿色课堂”专题研讨,着力提高理论水平和工作能力,以工作实际成效检验学习效果。
  坚持党支部建设和服务决策同频共振。以服务党的建设决策、研究新时代党的建设重大理论和实际问题、加强决策咨询为重要方向,通过嫁接省委、省政府决策研究资源和高校学术研究资源,开展上接天线、下接地气的研究工作,形成绿色发展系列研究成果,应用于地方政府,研究成果进一步应用转化或被政府采纳,发挥较好的经济社会效益。如《关于用好国家有关部委政策发行扶贫专项债券服务深度贫困地区脱贫攻坚的建议》《贵州省整治营商环境突出问题第三方机构现场调查报告》《贵安新区新能源汽车全产业链发展情况及相关建议》《贵阳市“三强三化”规范公共资源交易》等研究报告,充分发挥高校在咨政建言、理论创新、服务社会等方面的积极作用。
  坚持将党支部建设与人才培养融汇贯通。不断探索党建工作的新机制、新形式、新方法、新载体,提高党建工作的有效性,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,将政治引领、思想引领、文化引领与行为引领教学、科研、管理服务等各项工作统一到创新型人才培养的环境中。研究院建立和完善科学的教育培训、群众测评、民主生活、评优表彰等工作机制,真正把政治思想成熟、品学兼优、创新意识和创新能力强的优秀青年科研人才吸收入党,保证党组织的先进性。加强平台团队干部队伍作风与廉政建设,建立健全干部管理制度,发挥党建在平台建设中人才支撑的作用,努力为科研工作提供人才保障。
  (作者单位:贵州财经大学中国西部绿色发展战略研究院)