上一版/ 06 版:天眼·视线 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一碗粉的小生意,承载着一个贫困乡镇的小康梦想——

三千“粉客”闯天下

 贵州日报当代融媒体记者 徐荣锋

贵州日报 新闻    时间:2019年04月08日    来源:贵州日报




  有着“花溪基因”的牛肉粉。
  远眺花溪乡,似乎能嗅到牛肉粉的香味。 冯海军 摄
  3月20日中午,贵阳市虎门巷,一家名叫“阿庆嫂”的牛肉粉馆里,食客们将头埋在热气腾腾的粉碗前,满脸惬意享受着舌尖上的美味。
  粉馆老板名叫王庆。两年前,他与妻子来到虎门巷,经营起了这家味道源自家乡花溪的牛肉粉馆。改革开放以来,像王庆一样,凭借这碗传承着“花溪基因”望得见乡愁的牛羊肉粉,已先后有3000余人走出大山闯天下。
  有趣的是,此花溪非彼花溪。此花溪是黔西县的一个行政乡,相比有着高原明珠之称的贵阳市花溪区,此花溪一直贴着贫困的标签。不过,在几代人的奋斗之下,黔西花溪人传承并发扬光大的这碗牛羊肉粉,正将贫困的标签一点一点撕掉。
  30多年来,黔西花溪牛羊肉粉以地域为特征,依靠一脉相承的技艺,在亲情友情为纽带的传帮带之下,不仅形成了一张庞大独特有趣的“致富图谱”,还成就一段民族团结融合发展的佳话。