上一版/ 05 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【一线视角】

“摘帽”与“减负”不矛盾

■丁恒情

贵州日报 新闻    时间:2019年04月08日    来源:贵州日报


  “基层减负年”就是要求打一场力戒形式主义的攻坚战,旗帜鲜明树立激励广大干部担当作为的实干导向,使干部从一些无谓的事务中解脱出来,真正把精力集中到解决难题、推动发展上。
  “今年是脱贫‘摘帽年’,工作任务那么重,必须拧紧发条全力冲刺,填表报数少些、台账痕迹少些、加班熬夜少些,我们也就心满意足了”……在脱贫攻坚进入啃“硬骨头”的关键阶段,谈及对“基层减负年”的认识,一些奋战在一线的扶贫干部心里满是欣慰。
  毋庸讳言,脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。如果驻村扶贫干部“蜻蜓点水”,被填表报数、扎堆检查、痕迹管理等“无谓的事务”跘住了脚,自然扑不下身子、迈不开步子,最终影响脱贫攻坚的实效。正因此,中办印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》明确将2019年作为“基层减负年”,旨在“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”,让基层干部把更多时间用在抓工作落实上来,其用心良苦可见一斑。
  《通知》明确,要发扬“短实新”文风,坚决压缩篇幅,防止穿靴戴帽、冗长空洞;要少开会、开短会,开管用的会;要坚决纠正机械式做法,不得随意要求基层填表报数、层层报材料;要强化结果导向,考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样……不难看出,“基层减负年”就是要求打一场力戒形式主义的攻坚战,旗帜鲜明树立激励广大干部担当作为的实干导向,使干部从一些无谓的事务中解脱出来,真正把精力集中到解决难题、推动发展上。
  有一些干部说,既要“摘帽”又要“减负”,怕是很难拿捏精准。其实,“摘帽年”与“减负年”并不矛盾。“摘帽年”固然需要扶贫干部树立在基层一线解决问题的导向、培育求真务实的作风、形成实干苦干的氛围,主动把打赢脱贫攻坚战的责任扛在肩上;而“减负年”则是要变“花拳绣腿”为“真刀真枪”,把以往应付文山会海、过频考核、过度留痕的压力,转化为推动改革发展的工作动力,做到在减负的同时提质增效。其实,重担在肩,一时焦虑、抱怨,可以理解,调侃、自嘲一下,未尝不可,但不应曲解了“基层减负年”的初衷,相关部门必须及时跟进教育提醒,并对性质严重的进行问责,决不能让其蔓延开来。
  越是艰难的工作,越需要踏实的作风。当前,脱贫攻坚“上马靠墙”,乡村振兴“号角声声”,需要一大批求真务实、履职尽责的实干家,而不是坐而论道、纸上谈兵的空想家。因此,对那些冲锋在脱贫攻坚第一线,奋战在乡村振兴最前沿,勇挑重担、敢于负责、真抓实干的驻村扶贫干部,我们要多为他们办实事、做好事、解难事,不仅要在福利待遇上多加考虑,还要在身心健康上多加关心。只有做到政治上充分信任、工作上创造条件、生活上关心照顾,才能增强他们的荣誉感、归属感、获得感,真正让他们安心、安身、安业,更好履职奉献。