上一版/ 05 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【文化镜像】

全民“寻找英雄”是清明节最美的姿态

■乐兵

贵州日报 新闻    时间:2019年04月08日    来源:贵州日报


  每一次对英雄的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我点名;每一次对英雄的缅怀,都是一次砥砺使命责任的郑重宣誓。
  “帮英雄寻亲、送英雄回家”,“寻找英雄”媒体行动成为2019年清明节的独特风景,这道风景是对清明祭英烈的拓展,是对英雄精神的弘扬。
  “多一次转发多一次希望。”清明节之前,“寻找英雄”活动的相关信息在人们的朋友圈呈刷屏之势,帮英雄寻找亲属成为很多人的共同行动。据报道,截至3月31日,已先后有5位烈士的亲属信息确定被找到。
  英雄者,国之干,族之魂。英烈们赴汤蹈火、舍生忘死,我们的国家、民族才得以昂首走向未来。和平从不意味着英雄的退场,恰恰是英雄的新生。每一次对英雄的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我点名;每一次对英雄的缅怀,都是一次砥砺使命责任的郑重宣誓。举全民之力“寻找英雄”,不仅为了让每一位烈士家属都能得到心灵上的慰藉,更可以让我们从英雄事迹中净化思想、洗涤灵魂,汲取崇高的革命精神,凝聚起磅礴的爱国情怀,转化为奋进新时代的力量和激情。无论寻找结果如何,其过程本身就能温暖每一名烈属,告慰每一名英烈。
  礼赞英雄从来都是最动人的乐章。“一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂”“纪念是为了更好地前行”“一个有希望的民族不能没有英雄”……英烈如同精神的路标,提醒着我们从哪里来,指引着我们该去往哪里。沧桑岁月,历史长河。回望过去,无数英烈和他们所承载的丰功伟绩,总能深深地触动我们每一个人。开展“寻找英雄”活动,圆英烈回家的梦,不仅仅在于感受先烈的崇高,更在于承继先烈的遗志、续写他们未完成的事业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,把英雄精神熔铸于我们的灵魂之中,以英雄之气魄努力奋斗。
  “先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。”每一次纪念前人和不忘来处,都是为了全新的出发,今年是中华人民共和国70年华诞,开展全民寻找“英雄”的活动,表达“祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些为祖国奉献的人”,表达融入民族血脉的英雄主义精神,以及它不断激发出的前行的力量,这是这个清明节国人最美的姿态。