上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

最暖匿名外卖致敬“最美逆行者”

贵州日报当代融媒体记者 刘定珲 魏容

贵州日报 新闻    时间:2019年04月08日    来源:贵州日报



  市民赠送的外卖礼物。
  “4月4日,水城县消防中队收到23杯奶茶和一些卤蛋。”
  “4月5日,六枝消防中队收到奶茶。”
  “4月6日,钟山区消防大队特勤中队再次收到匿名人士送来的水果、牛奶、奶茶。”
  连日来,六盘水市的消防工作微信群里,频频出现接收到匿名外卖礼物的信息。
  这些匿名礼物被外卖小哥送到各个岗哨,让消防员们无法拒绝。与礼物一起送来的还有一份份匿名留言。
  “感谢你们负重前行,感谢你们日夜守护。”
  “有时放学回家会看到你们出发,以前不知道你们的工作多么危险,通过木里火灾知道了你们有多么不容易……你们永远是‘最美逆行者’,希望你们在每一次的任务中都平安归来。哥哥们,加油!”
  自27名消防员在四川木里森林火灾中牺牲后,无数泪眼在送别英雄的同时,也深情回望身边的“最美逆行者”。
  收到“市民送来奶茶”的消息时,六枝消防中队的指战员正在训练场上,进行负重5公里长跑、物资疏散等训练。
  最为平常的一个训练天,因一份份匿名礼物变得非常特别,异常温暖。
  大家捧着市民送来的奶茶,说起一些小故事。
  故事中,有城市内涝中背着老人在水中前行的消防员,也有坚持把鸡蛋送给消防员致谢的老百姓……
  你护我安虞,我懂你艰辛。六枝消防中队指导员王靖元说,“突然间忘记了辛苦、劳累,表面上是一杯奶茶,其实是大家对消防工作的理解、支持和关心。”
  牛奶、奶茶、卤蛋、水果、小纸条被消防员们发在朋友圈中,“暖心,激动和感动”,每一分心意都被深深铭记。
  钟山区消防大队特勤中队特意发出《致广大市民朋友的一封感谢信》:你们的爱我们感受到了,你们的心意我们心领了!希望大家不要再破费了,送给我们消防员最好的礼物,其实还是大家平时注意防范火灾。看到大家在平安的消防环境下安居乐业、幸福生活,这就是我们最大的心愿。