上一版/ 20 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

红花岗区

农田水利建完善 “民生活水”涓涓流

贵州日报 新闻    时间:2019年03月27日    来源:贵州日报

  本报讯 (赵洋)“以前通过人力灌溉的方式,我家三亩田要用10个人的劳力才能蓄满稻田里的水,现在不用劳力、一两个小时就能全部灌完,田在哪里水就能输送到哪里,方便得很!”说起自家门口日趋完善的农田水利设施给生产劳作带来的便利,红花岗区金鼎山镇莲池村村民胡朝培非常满意。
  在莲池村小桥村民组,分布在河道旁的老旧输水管道已生锈损毁,被村民弃用。取而代之的是去年新建装机的泵房,和通达四面田地的沟渠。
  69岁的胡朝培介绍说,他家去年插秧时,就通过新建的水利设施,毫不费力地将水泵入自家的三亩农田里。而早些年,当地村民都是通过水车、轮毂车、护水兜和水风箱这些耗力多、效率低的传统灌溉农具进行人工灌溉;前几年,大家开始使用微型潜水泵“电灌”取水,造成河流旁设备和管道无序杂乱,且地势较高处仍无法输水;而现在,通过两个泵站、四台泵机,能够自动而快速地为整个村民组250亩农田和旱地浇足水,满足村民们的耕种需要。
  目前,红花岗区2018年中央财政小型农田水利设施工程全部在金鼎山镇的莲池、板桥、银江等5个行政村建设完毕并通过验收,总投资1900余万元,改善了8180亩耕地的灌溉条件。
  近年来,红花岗区把农田水利基本建设摆在农业农村工作的重要位置,积极用好中央和省、市加快农田水利基础设施建设的扶持政策,科学规划、高标建设、合理覆盖全区农田水利设施,全力打通农田灌溉“最后一公里”,让涓涓活水浇灌万亩庄稼地、汩汩细流润泽广大农民心田。
  据统计,2014年至今,该区已累计投入各级财政资金8000余万元,新建拦水堰坝8座、改造2座;新建提灌站14座、改造24座;新建高位水池19座,铺设输水管道40多公里,建设田间灌溉渠道52公里,新增和恢复有效灌溉耕地面积近4万亩,持续提高“小农水”对农业生产的保障能力和区域农业抗灾减灾能力,为保障作物增产、农民增收、农业增效奠定坚实基础。