上一版/ 10 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

红花岗区“镇党校”打通党员教育培训“最后一公里”

贵州日报 新闻    时间:2019年03月26日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 钱诚 通讯员 刘建梅)“面对想当贫困户的群众,作为镇长首先应深入了解其家庭状况,有的放矢做出合理解释,摸清群众的思想根源,加以疏导,帮助其寻找致富路径……”3月11日晚上9时,红花岗区深溪镇龙江村“镇党校”教室内灯火通明,气氛热烈。
  当天,来自全区各基层党工委的100多名党务干部和龙江村的10多名农村党员分成12个小组,组建虚拟党委班子,就脱贫攻坚中遇到的矛盾纠纷案例进行模拟调解“PK”赛。
  以上场景是红花岗区“镇党校”培训的一个缩影。为解决基层党员党性教育难题,激发农村党员的活力和凝聚力,引导无职党员在农村发展中发挥先锋模范作用。
  2018年以来,红花岗区投入党员干部教育培训专项经费40万元,按照有领导机构、有学习场所、有教学设备、有授课教师、有教学课程、有学习计划、有规章制度、有经费保障“八有”标准,在金鼎山镇莲池村、深溪镇龙江村,建立了“镇党校”,打通党员教育“最后一公里”。
  该区签约一批知名度较高、反响较好的专家教授,建立动态“干教智库”,并从镇党委委员、优秀党组织书记、村民代表、经济人士、“土专家”中选拔高素质人员兼任党校教师,充实干部教育师资力量。建立授课质量、满意率评估机制,结合“三会一课”制度,每月至少开课一期,对党校教师实行动态管理。
  以问题和需求为导向,按照点题和自主选填即“菜单式+私人定制”模式,围绕党性教育、感恩教育理论及农村实用技术等方面设置课程、编写课件,让参训学员在课堂学理论、进基地听故事、到村居学经验,与优秀村干部、产业大户、致富带头人、社区负责人等零距离接触、面对面交流,增强培训的灵活性和实用性。
  截至目前,红花岗区“镇党校”共开展培训15期,培训党员干部1180余人次,其中110名农村党员通过培训成为致富能人。