上一版/ 09 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

贵州日报 新闻    时间:2019年03月25日    来源:贵州日报


编者按
  3月18日,习近平总书记在京召开的学校思想政治理论课教师座谈会上强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,博大精深、高屋建瓴,是着眼实现中国梦,立足新时代,向广大师生就如何立德树人发出的时代强音。为了更好地学习领会习近平总书记有关思想政治工作的重要论述精神,本报与贵州师范大学联合推出《用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》专题文章,敬请读者关注。

办好思想政治理论课 做好铸魂育人的工作 ■ 韩 卉
  习近平总书记在主持全国思想政治理论课教师座谈会上发表题为“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务”的重要讲话,并强调,“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”根据“办好中国的事情,关键在党”的科学论断,学校党委要采取切实有效措施办好思想政治理论课。
  深入学习习近平总书记关于思想政治工作的系列重要讲话并真正领悟和掌握其精神实质,是办好思想政治理论课的前提和基础。只有深入学习并领会其精髓和要旨,才能保证思想政治理论课始终沿着正确的方向改进和提高。党的十八大以来,习近平总书记高度重视意识形态和思想政治工作,并从努力培养担当民族复兴大任的时代新人和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标出发,数次对如何做好思想政治工作作了一以贯之的重要讲话。这些重要讲话高瞻远瞩,立意高远,而且精神内涵十分丰富,意味深长,需要不断深入加强学习和领悟,才能更好地掌握其精神实质,进而更好地用以指导思想政治工作,保证思想政治理论课始终沿着正确方向不断得到实实在在地改进和提高。
  不断强化办好思政课的责任意识并坚持不懈地落到实处,为思政课具有针对性并取得实效性提供各种人力、物力和财力的保证。空谈误国,实干兴邦。如果只是把学习和掌握其实质停留在学习层面而不转化为实际工作,那么不仅对办好思想政治理论课不利,难以用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,也难以贯彻党的教育方针落实立德树人的根本任务。因此,学校党委要把总书记的要求和期盼,转化为政策和切实可行的具体操作性方案,并不折不扣地落到实处,切实转化为实际工作。高校党委要统一领导、党政齐抓共管、相关职能部门分工负责,统筹协调,凝心聚力,把办好思想政治理论课摆上重要议程,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取切实有效措施,为办好思想政治理论课提供强有力的政策和人力、物力、财力等各种保障。
  学校党委成员要带头示范走进思政课堂认真听课并了解学生学习情况,加强督促使思政课成为学生真心喜欢并终身受益的课程。学校党委成员要坚持把从严管理和科学治理紧密结合起来,不仅要坚持安排关于思想政治理论课的专题会议,还要为思想政治理论课排忧解难,解决办好思政课的突出问题,解决制约思政课的瓶颈,同时要严格执行校领导听思政课的制度,带头走进思政课堂了解实际情况,带头联系思政课教师,而且还要保证利用一定的时间备好课给大学生讲思政课,形成示范带头效应以不断推动思政课建设质量不断迈上新台阶,以保证培养出能够担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
     (作者为贵州师范大学党委书记)